弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

张蕴岭教授参加博鳌亚洲论坛2021年年会

发布日期:2021年04月20日 10:59 浏览次数:

本站讯 419日上午,中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭应邀参加博鳌亚洲论坛。博鳌亚洲论坛2021年年会定于418日至21日在海南博鳌举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏‘一带一路’强音”。本届年会规模约2000人,数十位各国领导人、前政要和国际组织负责人将出席年会。张蕴岭教授参加了主题为“亚洲的共同愿景:多元与共通”的分论坛,由清华大学战略与安全研究中心主任傅莹主持,同时参与本次论坛的嘉宾还有外交部部长助理吴江浩,日本国立京都国际会馆理事长、联合国前副秘书长明石康,前美国驻阿富汗大使、清华大学苏世民书院教师艾江山,澳大利亚全球基金会秘书长史蒂夫·霍华德,韩国世宗研究所所长、延世大学荣誉教授文正仁,加州大学圣地亚哥分校国际政策与战略学院教授、21世纪中国研究中心主任谢淑丽等。

张蕴岭在发言中指出,从东亚的角度看,亚洲合作取得很大发展。东盟以一种独特的方式寻求合作,以包容和耐心的态度对待地区分歧,体现了亚洲地区多元共存的特点。近年来,中国东盟自贸区的建立、上海合作组织的设立、南海行为准则的谈判取得进展等等,都是成功的案例。但是,在传播亚洲合作经验方面,需要加大努力。

博鳌亚洲论坛(Boao Forum For AsiaBFA)于20012月在海南省琼海市博鳌镇正式宣布成立。论坛由29个亚太地区国家共同发起,是一个非官方、非营利性、定期、定址的国际组织。它成立的初衷是加强亚洲国家之间及亚洲与世界其他地区的交流与合作,促进亚洲经济的一体化。今年是博鳌亚洲论坛成立20周年,作为当今世界最具影响力的论坛峰会之一,博鳌亚洲论坛已逐渐发展成为有关参会国家商议合作的重要平台,在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、构建人类命运共同体等方面作出了重要贡献。今年年会的议题既有继承又有创新,将设六大板块、数十场活动,涵盖“双循环”、金融开放、碳中和、数字经济和可持续发展等热点议题。


 

作者:杨延龙   来自:东北亚学院     责任编辑:周依童、傅振国