弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表

马克思主义学院举办第五十八期厚博论坛

发布日期:2021年03月18日 11:51 浏览次数:

本站讯 317日,马克思主义学院(威海)第五十八期厚博论坛在闻外楼举行。《山东社会科学》杂志社主编周文升应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持论坛,学院全体师生参加。

闫惠惠就其论文《思政教育话语创新的逻辑与根本要求——兼评对当前思政教育话语创新模式的一些理解》进行了介绍,她梳理了三种思政话语模式的变化及其问题并提出要建立“主导与主体相结合”模式。之后,她阐述了思政教育话语创新的逻辑起点与关键,并提出思政教育话语创新的四个根本要求。学院老师和周文升分别对论文的选题角度、逻辑结构和概念界定等方面发表了各自观点,并且就论文的进一步打磨与提升提出了合理化建议。

在院内教师点评环节,郝书翠和焦佩及闫惠惠所在的学术团队针对本论文分享看法。郝书翠首先肯定了论文的选题,之后提出论文在行文逻辑上的问题。她表示,应该先明确创新的主体和在什么意义上进行创新,再阐明思政教育话语创新面对的问题以及如何进行思政教育话语的创新。焦佩认为本论文语言流畅,并针对文章内容提出了中肯建议。她认为,要对论文中涉及的概念进行范围界定,明确思政教育话语创新和思政课程话语创新的区别以及主体与主导的相互关系,在论述思政教育话语创新的逻辑时要注意形成逻辑闭环,包括逻辑起点、逻辑支撑点以及逻辑落脚点等。学术团队其他老师也针对本论文的内容以及逻辑结构发表了各自看法并提出了改进意见。

最后,周文升对本期论文提出了几点建议。他认为,要对论文题目中涉及的概念进行界定,区分思政教育活动和思政课程、话语模式和教学模式,而本论文更侧重于思政课程中教学模式的创新。另外,周文升指出,本论文选题带有普遍性,应更聚焦主题,他还提出了论文题目的两个发展方向,分别为高效思政课程教学模式的发展梳理与“双主导”模式的前后发展。最后,周文升针对论文提出了一些应注意的问题。

厚博论坛是马克思主义学院举办的学术活动,已坚持多年。论坛以教师正在研究或撰写的项目和论文为基础,搭建起学院教师与学科领域专家的学术交流平台,致力于在互动交流中提升学术思想,在思想碰撞中打造学术精品。论坛的开展有利于为学院师生提供新的选题视角和写作方法,更有助于为学院学术团队打造高质量学术成果提供新思路,同时,也可以为学院学科建设与人文社会科学发展提供长期助力。

 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:王希钰、傅振国