弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

马克思主义学院(威海)举办“学思践悟”名家大讲坛活动

发布日期:2021年03月01日 10:34 浏览次数:

本站讯 为了进一步激发全体师生在“学思践悟”中牢记初心使命,把党的初心、党的使命铭刻于心,227日下午,山东大学马克思主义理论研究中心主任、博士生导师周向军教授受邀通过线上会议的方式做了题为“关于提高习近平新时代中国特色社会主义思想水平”的第一期“学思践悟”名家大讲坛。此次名家大讲坛采取线上线下模式,学院老师参加线下会议,学院全体研究生通过线上视频会议的方式参与活动,马克思主义学院(威海)院长吴文新主持本次报告会。

周向军教授结合生动事例,深刻剖析了为什么新时代思政课老师必须提高自己的习近平新时代中国特色社会主义思想水平,以及该如何提高自己的习近平新时代中国特色社会主义思想水平。

周向军教授指出,在新时代的大背景之下,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任重大,思政课教师必须不断提高自己的马克思主义水平,树立坚定的科学信仰。在当代中国,做有坚定政治信仰的思政课教师,就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对这一思想进行全面理解、深入掌握,了解其思想内涵和理论意义,将其内化于心、外化于行,这样才能提高自己的马克思主义理论水平和教学能力,并以此引导学生领悟该思想的精髓,使大学生对党的创新理论成果有深刻理解,把学习成果转化为高度的政治认同,引领青少年“扣好人生第一粒扣子”,树立科学信仰和远大理想。

新时代的思政课教师要提高自己的马克思主义理论水平,必须以科学态度对待马克思主义,用科学方法研究马克思主义。因此,思政课教师必须认真研读马克思主义经典著作,争取做到“常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进”,准确把握其精髓和真谛,掌握蕴含其中的马克思主义基本原理及其立场观点方法,通过学“真经”,练就“真本领”,运用马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想维护政治信仰,用真理力量为大学生立德铸魂。

会议最后,学院院长吴文新及学院各位老师对周向军教授再次表示感谢,并积极分享自己的心得体会。习近平总书记为新时代的思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求。周向军教授的报告紧扣“六个要”,指明了习近平新时代中国特色社会主义思想对于新时代思政课老师的重要性,立足当前热点,讲解深入浅出,富有学术深度,使在场师生受益匪浅。

周向军,山东大学教授,博士生导师,现任山东大学马克思主义理论研究中心主任。国务院政治学学科本科教学指导委员会委员、国家马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部高校“概论”课教学指导委员会委员、山东省理论工作专家咨询组成员、中国历史唯物主义学会常务理事、山东省马克思主义研究会副会长、山东省高校中国革命史教学研究会会长、山东省领导科学学会副会长、山东省邓小平理论研究中心学术带头人、教育部人文社会科学研究基地当代社会主义研究所研究员。

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国