弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

吴文新教授受邀参加第六届“国学与大学德育论坛”暨第四届“问道玉渊潭”学术论坛

发布日期:2021年01月20日 16:08 浏览次数:

    本站讯 近日,国际儒学联合会教育传播普及委员会、中国实学研究会、北京工商大学马克思主义学院联合主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部、中国无神论学会、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心协办的第六届“国学与大学德育论坛暨第四届问道玉渊潭学术论坛召开。来自国际儒学联合会、中国实学研究会、中国无神论学会、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、山东大学等京内外多家高校和科研院所,近百位专家学者齐聚云端,共同探讨“中国故事与立德树人”的会议主题。马克思主义学院(威海)院长吴文新教授应邀参加会议并发表主题报告。

北京工商大学马克思主义学院院长王鲁娜教授,国际儒学联合会副会长、中国实学研究会名誉会长张践教授分别致辞,指出,“中国故事与立德树人”的大会主题是结合大学德育主要任务共同协商的结果,是大学思政课立德树人的重要内容,是讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;“国学与大学德育论坛”已经成为重要的文化品牌,对推动儒学进入大学教育、传承传统文化起到重要作用。

吴文新教授在报告中首先就讲好中医药故事提升中华文化软实力和坚定文化自信的问题提出了自己的看法,认为中华医药学是中华实学的重要组成部分,也是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明奥秘的钥匙,应该成为大学德育的重要资源,及国学教育和中华文化“双创”发展的重要方面。最后他对马克思主义学科和中华国学今后的融通性发展提出了战略性建议。他认为,做好国学助力大学德育的工作,重塑中国化马克思主义信仰和中华民族信仰,就要做好一些基础性的学术和文化融通工作。他建议以北京高校和一些学会牵头,推动大型的马克思主义与优秀传统文化相融通的学术工程,或称“跨域融通”工程,即“五跨两建”:第一,跨学者。马克思主义学者与国学者的交流要成为常态;第二,跨学科。马学科与国学科的交流融会要成为常态;第三,跨学院,马学院与国学院的学术合作要成为常态;第四,跨学校。比如中国人民大学与北京工商大学,中国社科院与北京大学,中国社科院或中央党校与山东大学,以及北京高校和其他省份相关高校的合作;第五,跨学会。马克思主义相关学会(研究会)与国学、实学、儒学会(研究会)等跨界交流合作与融合。第六,两建。中国社科院和中央党校要建国学院,或者直接建立马学国学交汇融通学院,以此推动马学国学相融通,彻底解决马学国学理论上两张皮、学术上相轻慢、思想上相隔膜、价值上相背行、信仰上相抵牾的问题和尴尬窘境。这些看法引起了与会代表的热烈响应。

    北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心隶月、中国社会科学院马克思主义研究院汪世锦、刘志明研究员,中国无神论学会名誉理事长朱晓明教授,以及来自马学院和国学院的中国人民大学国学院韩星、上海师范大学蔡志栋、北京工业大学吴宝晶、衡水学院曹迎春、中国政法大学黄东、北京化工大学袁富民、中国矿业大学曾祥明、空军军医大学王继红、北京工商大学魏海香、杜凡,及山东科技大学杨立蛟、青岛恒星科技学院许红、深圳市龙岗区南约教育培训中心主任彭建民等教授、副教授都就讲好中国故事、通过大学德育推进马学国学融通问题发表了深有价值的见解。

北京工商大学马克思主义学院副院长姚洪越副教授从对民族文化、价值信仰、民族兴旺、代表人物的统一,从历史、现实的统一,从理论实践的统一,就讲好中国故事的整体认知、整体设计、内在逻辑等角度论述了讲好中国故事的整体性、协调性、统一性原则。提出要从马克思主义的立场出发,客观全面认知中国历史、中国现实、中华文化、中华价值、中国伟人,讲好他们之间的相互佐证、相互支撑关系。讲好中国故事与立德树人是高校与科研院所的重要工程,要讲好国学与马学科的关系,讲好中国故事、践行立德树人。他最后总结说,此次学术论坛围绕“中国故事”“立德树人”“进课堂”“中华文化的内容与影响”等方面展开,体现了参会者的研究旨趣、研究方向、工作内容等特点,成果丰富。


来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国