弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

空间科学与物理学院师生在山东省科普创作大赛和科普宣讲大赛中获佳绩

发布日期:2021年01月06日 15:45 浏览次数:

本站讯  日前,山东省科协公布了第三届山东省科普创作大赛获奖作品名单(鲁科协发〔2020〕45 号),空间科学与物理学院、空间科学研究院师生提交的天文与空间科学类科普作品共获得二等奖2项、三等奖3项。分别为,平面设计类二等奖2项:《天文科普海报(挂图)》(曹晨、任大勇)、《“北斗”的那些事》(邹雨霏、郭佳瑞、黄一浪、徐翠柳、雒文瑜);科普视频类三等奖3项:《城市太阳系》(曹晨)、《DIY小孔成像仪观测"6.21"日食》(曹晨、曹博睿)、《制造一颗彗星》(曹晨、曹博睿)。

此前,学院师生在山东省科普宣讲大赛中亦取得佳绩,共获得二等奖1项、三等奖3项,分别为:二等奖1项:《一起来看流星雨!》(郭雨波、石光远、马晓彤、李浩然),三等奖3项:《春日星话—献给地球一小时的美丽夜空》(张志云、马云龙、王诗扬、薛文潇、李浩然、刘发源、甄思远)、《2020年4月重要天象预告》(曹晨)、《寻回迷失的星空》(陈冰航、孙珩、郭雅璐、胡隆滔、胡市航)。

山东省科普创作大赛由省科学技术协会、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省文化和旅游厅主办,大赛主题为“繁荣科普文化,提升公民素质”,分为“科普文学”、“科普平面设计”、“科普短视频”和“科普出版物”四个比赛类别。山东省科普宣讲大赛由省科学技术协会、省教育厅、省科学技术厅、省卫生健康委员会主办,旨在积极协调动员社会各方力量,进一步丰富科普资源,营造科普氛围,提升公民科学素质,服务我省经济社会高质量发展。

空间科学与物理学院、空间科学研究院、山东大学威海天文台(暨威海市天文台)、山东大学(威海、青岛)天文协会共同克服新冠疫情的不利影响,积极探索开展各类线上及线上线下相结合的天文与空间科学科普教育活动,努力提升科普创作与创新能力,在2020年开展各类活动30余场、发表原创科普文章视频等百余篇,线下与线上受众达3万5千余人次。


作者:曹晨   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国