弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)召开2021年国家社科基金项目申报动员会暨首场培训会

发布日期:2021年01月06日 08:39 浏览次数:

本站讯 14日上午,马克思主义学院(威海)召开国家社科基金申报动员暨经验交流座谈会。学院党委书记郝书翠教授、院长吴文新教授以及预申报2020年国家社科基金的老师们参加了本次座谈会,座谈会由马克思主义学院(威海)副院长马秋丽教授主持。

首场培训会主讲嘉宾由马克思主义学院(威海)副院长焦佩教授担任。焦佩在2020年度国家社科基金年度项目评审中,其申报的《21世纪韩国左翼运动和社会思潮》获得立项。对于科研而言,文献收集和检索是一项关键性工作,是国家社科基金申报必须要重视而且非常重要的初始环节,更是开展相关研究的基础性工作。焦佩主要从如何收集文献资料的视角向与会的各位老师分享了她的经验和做法。第一,对于中文文献,要学会使用知网研学系统,学会使用网络资源收集文献资料、本地文献资料、推荐文献搜索、文献收集助手等四种方法并分别介绍了文献整理技巧。第二,对于外文文献的收集,她分别分享了SummonWeb of Science等资源的使用。第三,她还就如何使用读秀、超星(超星发现系统)和马克思主义理论经典著作数据库及相关的图书馆文献传递等做了详细全面的介绍。通过此次培训,老师们更加全面地了解了文献收集的方法,同时也更加明晰了如何更好地结合知网研学信息化的文献分类整理,对于更全面把握学术前沿与动态,更精准地检索文献搜集与整理、更高效地使用文献资料提供了全面丰富的指导,老师们纷纷表示受益匪浅。

马克思主义学院(威海)历来重视教师各类科研项目的申报工作,从项目动员、项目指导到项目撰写、项目反复修改,做到全面摸底、精准指导和深入孵化。在2020年度,学院26位专职教师在已有项目基础上,新增各级各类项目13项,其中国家社科基金项目2项,教育部项目2项,省社科项目5项,山东大学人文社科项目1项,服务地方项目3项。


来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国