弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

关于充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战的通知

发布日期:2020年02月09日 17:15 浏览次数:

各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中组部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》精神,校区各单位党委(党总支、直属党支部)要结合工作实际,组织各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,严格落实教育部、山东省委等上级部署要求和学校党委整体工作安排,充分发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

一、强化政治意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神和中央、教育部、山东省以及学校党委等决策部署上来

要通过山东e支部网络平台和新媒体等安全、有效、便捷的形式,迅速组织各级党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,全面动员基层党组织和广大党员干部把思想和行动切实统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央和教育部的决策部署上来,统一到学校党委的要求和工作安排上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性、紧迫性;不忘初心、牢记使命,不断提高政治站位,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,以把师生生命安全和身体健康放在第一位的坚决态度,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作,在坚决打赢疫情防控战中践行初心使命,体现责任担当。

二、落实责任担当,各级领导班子和党员领导干部要做到守土有责、守土担责、守土尽责

各级领导班子特别是党员领导干部要自觉担起政治责任,全面准确把握上级部署要求,结合本单位实际,迎难而上、勇挑重担,全面动员、全面部署、全面加强工作。贯彻落实好“每所高校是一个战场,每个单位是一个阵地”的政治要求,各机关及直属单位和教学院部主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,坚守岗位、靠前指挥,班子成员要分工负责,及时采取行动,及时解决问题;切实强化“万无一失、一失万无”的风险意识,真正把责任担起来,把战斗组织好;要转变方式、选好打法,充分依靠和发挥广大师生力量打赢这场阻击战。要把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、全力做好疫情防控工作作为对党员干部的政治考验、责任考验、能力考验,把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,作为检验基层支部党建成果的重要契机,在这场严峻斗争中接受考察,切实做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,用使命担当为校区师生医务员工的健康保驾护航。

三、践行初心使命,充分发挥发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用

各基层党组织要充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系师生的优势,及时将疫情防控各项部署传达落实到每个支部、每名党员、每位师生,各级党组织要主动扛起防控责任,干在前、冲在前,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;做到哪里有疫情防控,哪里就有共产党员,哪里就有党旗飘扬,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,以实际行动为夺取这场斗争的胜利做出应有贡献。广大党员要听从党组织安排,模范执行学校党委部署要求,顾全大局,遵守纪律,严格落实教育部关于延期开学和返校的有关要求,在注意自身防护和健康安全的同时,主动作为、积极带头,全面学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,充分利用网络开展宣传科学防治知识,带头宣传防范知识,做好师生思想工作。要强化对师生心理干预和疏导,尤其要对湖北籍师生给予关注关心关爱,帮助其克服心理恐惧,用有温度的思想工作助力战胜疫情。要保持坚强政治定力,及时把握舆论动向,要勇于同一切不利于防控疫情的言行做斗争,坚决维护校园和社会大局稳定,努力以清朗的网络空间助力疫情防控战。

四、加强协同统筹,做到打赢疫情防控阻击战和推进学校双一流建设“两不误”

各基层党组织要切实强化阵地意识,严格落实“五个一律”要求,坚决服从指挥调度,推动一校三地联防联控,强化部门协同形成合力,进一步织密联防联控网络,确保学校党委的疫情防控部署安排落实落细。各单位领导班子、党支部书记、辅导员等党员领导干部要发挥模范带头作用,准确掌握每一位师生所在地区、健康状况等信息,做到情况明、底数清,全面掌握师生动态,严格落实中央、教育部和学校党委关于疫情防控工作有关部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战。各单位还要充分利用延期开学这段时间,加强工作研讨谋划,组织班子成员和教职工围绕学校双一流建设、强院兴校行动和单位年度重点任务深入开展工作研讨,理清未来发展思路和年度工作计划,为新学期工作开好局、起好头打下坚实基础。各教学院部和相关职能部门要按照学校通知要求,统筹调整春季教学计划,成立教学工作领导小组,安全稳妥地开展教学活动,通过雨课堂、MooC和校内直播教室等开展网络教学,切实做到“停课不停学、停课不停教”,确保本科生和研究生教学质量。各教学科研单位要充分利用这个时间点,对学科平台建设、人才队伍建设、科研体制改革与创新等工作进行系统谋划,注重科研工作体系建设,提前谋划做好各类基金和科研成果奖励申报、各类平台的申请和评审等工作,充分对接国家亟需,整合力量开展与当前疫情防控工作密切相关的课题研究,为国家社会发展积极贡献山大智慧和力量,努力夺取抗击疫情和事业发展的“双胜利”。

要注重加强宣传引导,及时在校园新闻网、组织部网站“疫”线党旗红、各单位企业微信公众号等网络媒体平台,宣传报道校区各基层党组织和党员干部落实中央和学校党委部署要求的措施成效、特色做法,大力宣传涌现出的感人事迹,全面展现广大师生干部团结一心、奋力战“疫”的精神风貌。校区各级党组织和广大党员要弘扬和传承山东大学的光荣传统和精神内核,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,依法科学、精准有序防控疫情,让党旗在校区疫情防控斗争第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。


山东大学(威海)党工委组织部

202029


来自:组织部     责任编辑:戚伟良