弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)举办第一期厚博工作坊

发布日期:2021年03月04日 17:17 浏览次数:

本站讯 根据马克思主义学院(威海)新学期工作会议精神,为了进一步提高学院师生的工作技能,31日上午,马克思主义学院(威海)在闻外楼204会议室举办第一期厚博工作坊,副院长焦佩为与会师生讲解“Excel的数据获取、对Excel的基本认识及操作技巧”,学院部分师生参加线下活动,学院部分研究生通过腾讯会议参加了活动。

焦佩从学术研究过程中经常遇到的问题出发,针对Excel的数据获取与导入,展开此次关于Excel的操作技能培训。焦佩以“山东省文化建设的发展状况”为例,在确定研究主题的基础上,将“地方图书馆”预设为考察指标,通过下载、导入、编辑“国家统计局”公开的网络数据,为与会师生展示了Excel的数据获取与导入。随后,以下载的数据为例,为大家耐心讲解Excel数据编辑的基本操作与实用技巧,包括添加、删除行与列,快速到达表格端点、冻结窗格、快速填充数据、编辑自定义列表等。每个操作技巧讲解完毕后留给大家亲自动手操作的时间以及交流提问的机会,在理论与实践相结合、师生间交流互鉴的过程中,一场专业正规又别开生面的Excel工作坊会议圆满完成。

作为学院首次举办并将持续开展沙龙活动,第一期厚博工作坊的圆满举办为今后相关活动的展开做出了良好典范,同时也开创了全院努力掌握各方面的技术工具以更好地服务于马克思主义学术研究的学习氛围,活动的开展既是顺应信息化时代发展的必然要求,也是“从实践中来到实践中去”“理论与实践相结合”的马克思主义科学原理的生动体现。此次厚博工作坊的开展有利于帮助学院师生解决现实科研中的技术操作疑问,提高数据收集与处理的效率,也有助于提升全院师生充分利用计算机工具,掌握信息处理技巧,增益日常办公能力,同时为写作许多依赖数据支撑的选题提供了技术上的可行性。

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国