校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区领导率团访问日本合作高校和机构

发布日期:2020年01月13日 17:12 浏览次数:

本站讯 1810日,山东大学(威海)党工委副书记、纪工委书记郭培良应邀率团对日本早稻田大学、日中文化交流中心、京都大学联盟等高校和合作机构进行了访问。东北亚学院、国际合作与交流处相关人员陪同出访。

在早稻田大学,访问团一行与早稻田大学国际部江正殷部长等人进行了友好会谈。郭培良首先介绍了山东大学以及威海校区在学科布局、国际化办学和学科建设等方面的发展现状。郭培良表示,山东大学2002年与早稻田大学签订了合作协议,在此合作框架下,希望双方在学生交流基础上,开展双学位等灵活多样的合作形式,推动深层次、全方位的合作。江正殷表示,此次来访能够进一步促进双方的友好交流关系,也希望以此为契机,为两校师生提供更广阔的交流合作平台。

在日中文化交流中心,访问团一行受到了日中文化交流中心理事吉田健一等人的热烈欢迎。郭培良向吉田健一等人介绍了山东大学的办学历史及一校三地的办学情况,并重点介绍了威海校区与澳大利亚、美国、日本等高校业已开展的合作模式,希望通过日中文化交流中心这一平台,扩大在科研合作、人才引进等方面的合作与交流。吉田健一表示,日中文化交流中心近期与山东省教育厅签署了合作协议,下一步将致力于推动中(鲁)日高校间国际会议举办、教师交流、学生交换等工作,也希望山东大学(威海)能够参与相关交流项目。

在京都大学联盟,访问团一行与该机构事务局长西尾知等人进行了友好会谈。郭培良就山东大学的发展历史、国际交流情况,尤其是对日交流情况进行了详细介绍,希望能以此次访问为开端,推动校区与京都大学等世界名校的合作与交流。西尾知详细介绍了京都大学联盟高校间的学分互认等工作情况,希望推动京都地区各高校与山东大学(威海)在科学研究、学生短期交流等方面开展合作。

在日本访问期间,访问团还在相关人员陪同下参观了早稻田大学、上智大学等日本高校,看望了校区在日本合作高校的交换生,详细了解了他们的学习生活情况,鼓励大家要努力学习,树立山大人的良好形象。

 


作者:文、图/刘亮   来自:国际合作与交流处     责任编辑:戚伟良