弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

著名昆曲艺术家刘静受聘为校区客座教授并作学术报告

发布日期:2019年11月05日 18:59 浏览次数:

本站讯  10月31日上午,著名昆曲艺术家、中国艺术研究院研究员、研究生导师刘静应邀到艺术学院举办了“感受昆曲之美—春色如许”学术报告。报告会前,山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚向刘静颁发了客座教授聘书。

刘建亚代表学校对刘静研究员的到来表示热烈的欢迎,他表示,刘静研究员的加盟将进一步促进学校美育工作的开展和艺术学科的建设与发展。报告会上,刘静研究员针对中国戏曲美学史、昆曲发展史、昆曲艺术特征等模块进行了详细论述。刘静研究员向学生生动传神的展示了昆曲艺术中兰花指的不同表现形态和含义,扇子在昆曲艺术中不同角色的不同用法,以及昆曲艺术中“四功五法”的核心要领,让同学们直观的感受到昆曲艺术一招一式、一颦一笑、一板一眼的独特魅力,让同学们深切体会到昆曲艺术的博大精深。她希望学生在学习专业知识的同时,更要注重文化内涵的修炼,争取成为一名艺术技能与文学素养兼得的文艺工作者。

报告会后,艺术学院院长李晓峰表示,刘静研究员通过细致入微的讲解使学生对昆曲艺术有了新的认识,给大家提供了了解中华传统文化的系统学习途径,有助于学生继承与发扬中华传统文化精髓,努力成长为德艺双馨的艺术人。

刘静,中国艺术研究院研究员、研究生导师。表演艺术家, 中国戏剧“梅花奖”得主,意大利“罗马之泉奖”获得者。现主要从事戏曲表演艺术研究、戏曲艺术创作,香港大学饶宗颐学术馆特聘研究员,中国戏曲学院特聘教授。并撰写出版了专著《幽兰飘香》和《韩世昌与北方昆曲》等作品。她的昆曲表演细腻、传神,讲究“传情达意”;她的动作表演能文、能武,讲究“刚柔并济”;她对中国艺术传统有着独特的见解。

 

 

作者:刘洪展   来自:艺术学院     责任编辑:傅振国