当前位置: 网站首页  >  正文

青春之花绚丽绽放

校区举办第十二届“正青春”大思政课实践教学竞赛汇演

发布日期:2023年05月22日 18:39 浏览次数:

本站讯  为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在学生群体中走深走实,5月20日晚,由马克思主义学院(威海)、党工委宣传统战部、教务处、学生工作部(处)主办,马克思主义学院(威海)研究生会和大学生红色社团联盟承办的山东大学(威海)第十二届“正青春”大思政课实践教学竞赛汇演在图书馆广场举行。校区党工委副书记周慧如,青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜、烟台大学马克思主义学院院长王毅、济南大学马克思主义学院副院长杨立志和山东大学马克思主义学院副院长马明冲应邀出席活动,机关部分职能部门领导和部分学院党委副书记参加活动。

本次汇演共分四个章节,节目紧紧围绕新时代高校思政课改革创新的总体要求,紧密结合学校思政教学整体规划,通过歌唱、舞蹈、小品、朗诵等丰富的舞台艺术演绎中国精神、弘扬山大精神,实现思想政治教育目的。

在汇演第一篇章中,合唱《向往》、朗诵《少年中国说》以及情景剧《向星辰呼唤你的名字》展现了山大学子昂扬向上的青春姿态,诉说着青年的生命力与创造力;在第二篇章中,山大学子以歌曲串烧、经典古文朗诵《蜀道难》以及舞蹈《脊梁》三个节目,诠释了不畏艰险、攻坚克难的榜样精神,号召青年学子坚定理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;汇演第三篇章的朗诵《橘子洲头》《青春》、合唱《我们都是追梦人》以及情景剧《铁魂》等节目集中展现了山大青年学子不忘初心与使命,在实现民族复兴的赛道上努力奔跑、奋勇争先的拼搏姿态;汇演第四篇章,合唱《爱我中华》、朗读《青春心向党建功新时代》以及合唱《走向复兴》将整场汇演推向高潮,呈现出积极响应时代号召、勇担时代责任的山大面貌,鼓励每一位山大学子到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人。

据悉,此次汇演将校区13年思政课教学竞赛活动的歌咏比赛、经典诵读和风采大赛进行了融合,参演队伍均由各学院2021级、2022级正在上思政课的学生组成,并通过初赛、复赛的方式最终优选出十二支队伍参加汇演,现场观看人数达到五千多人次。

本次“正青春”大思政课实践教学竞赛汇演以学生“我读、我悟、我演、我行”方式,积极创新思政教育形式,讲好用好新时代的“大思政课”,促进大学生主动读、深刻悟、实践行,增强了思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,有利于汇聚育人“大能量”,引领当代青年追求进步、奋勇争先。

【 作者:文/马克思主义学院(威海) 图/曹雅婷   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:曹雅婷 】