当前位置: 网站首页  >  正文

马克思主义学院(威海)举行党的二十大精神宣讲活动

发布日期:2023年04月24日 11:41 浏览次数:

本站讯 4月17日,为进一步落实党中央及学校关于学习贯彻党的二十大精神动员会要求,引导学校研究生学习贯彻党的二十大精神,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,马克思主义学院(威海)召开第二期“学习党的二十大精神,争做合格山大青马——党的二十大精神宣讲活动”。报告会由马克思主义学院(威海)副院长焦佩主讲,研究生会主席申泽睿主持会议,本次讲座面向全校研究生。

讲座伊始,焦佩从“展现了科学社会主义的真理力量理论”“提供了破解发展的问题的经验”“丰富了民主主义的内容与形式”“探索了文化繁荣的方向与路径”以及“超越了强国必霸的国际关系逻辑”五个方面进行了阐释,全方位多角度地对中国式现代化道路的世界贡献进行了讲解。她指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。与资本逻辑至上的西方发达资本主义国家的现代化模式和道路不同,中国式现代化道路遵循人民至上的实践发展逻辑,超越了西方以金钱为中心的价值观,是全面发展、统一推进和统揽全局的中国特色社会主义现代化之路。在破解发展的问题方面,焦佩提到,针对现代路道路上遭遇的一系列发展问题,中国提出了共同富裕、从“以量取胜”到“以质取胜”、经济新常态、“三去一降一补”、新发展理念等策略以解决发展中的问题,建设创新型国家,走科技创新引领高质量发展之路。中国提出了全过程人民民主,丰富了民主主义的内容与形式,从人员的广度、参与的过程等方面保证人民广泛参加国家治理和社会治理。国家之魂,文以化之,文以铸之。推进中国式现代化需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。中国式现代化探索了文化繁荣的方向与路径,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。她强调,中国式现代化道路超越了强国必霸的国际关系逻辑。中国积极构建新型国际关系,推动建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。焦佩对中国式现代化道路的世界贡献进行的讲解,对学生们深刻理解和准确把握党的二十大精神有极大的启发,对深入贯彻落实党的二十大精神有极大的帮助。

会议最后,申泽睿进行了总结发言。他谈到:“中国式现代化借鉴吸收人类一切优秀文明成果,既是中国的又是世界的,既立足时代又引领时代,对当今世界开创现代化模式新图景、重塑现代化建设新格局、创造人类文明新形态、开辟社会主义发展新境界具有示范性引领性意义。我们要深刻领会中国式现代化道路的世界贡献及其重要理论和实践问题,准确把握新时代新征程的目标任务,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更加奋发有为的使命担当为推进中国式现代化作出应有贡献。”

未来,马克思主义学院(威海)将继续做好学习宣传,敢于斗争、敢于胜利,精耕细作、团结奋斗,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,做好结合文章,推动高质量发展,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的山大贡献。

【 来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:杨寒月、单小平、傅振国 】