当前位置: 网站首页  >  正文

党的二十大精神大家谈|商学院团委书记本科生第二党支部书记仪富强:做学生成长的知心人、热心人、引路人

发布日期:2023年03月23日 13:16 浏览次数:

编者按:1016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告、一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,党委宣传部、融媒体中心策划推出“党的二十大精神大家谈”专栏,展示师生医务员工学习宣传贯彻党的二十大精神的真知灼见、体会感受和践行思路,激励大家以党的二十大精神为指引,始终胸怀“国之大者”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚势谋远、精耕细作,为学校实现“由大到强”历史性转变和“双一流”建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不惧拼搏、团结奋斗。

党的二十大精神大家谈丨商学院团委书记本科生第二党支部书记仪富强:做学生成长的知心人、热心人、引路人

党的二十大报告全面系统地回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,吹响了向实现第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角,展示了我党实现中华民族伟大复兴的决心和为人民谋幸福的担当,既为我们指明了前行的方向,又为我们加注了奋进的力量。

习近平总书记强调,青年强,则国家强,中华民族的伟大复兴需要一代代人的接力奋进。在我国教育事业中,高校承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命,新时代教育工作抓住的是当下、传承的是根脉、面向的是未来,攸关党和国家前途命运。作为一名高校基层辅导员,作为一名学院团骨干与学生党支部书记,我深刻地意识到要学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神,就要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和真理伟力,要增强时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、奋斗有我的责任感,以昂扬向上的精神状态履职尽责。习近平总书记在报告中号召“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”为青年学生的思想政治教育工作指明了方向。作为思政工作者,我们应牢记为党育人、为国育才的使命,落实立德树人根本任务,不断探索创新思想政治教育工作新模式,做学生成长的知心人、热心人、引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出自己的努力。

要用真情温暖学生,成为学生生活的知心人。和学生打成一片,与学生身近心近,走到学生的生活学习中去,了解学生的生活方式,倾听学生的问题,解决学生的困难,认识学生的时代特征,把握新时代青年工作的基本规律,才能帮助学生健康成长。

要推动学生综合发展,成为学生成长的热心人。拓展多维度的学生成长平台,赓续红色血脉,弘扬山大文化,以科研活动提升学生创新素养,以社会实践引导学生关注社会民生,以志愿活动播种人间大爱,以体育锻炼争增强体质,促进青年学生的全面发展。

要用心做好思想政治教育,成为青年学生思想的引路人。革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量,要站在理想信念的制高点上,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬建党精神,讲好中国故事,以先进思想武装学生头脑,以英雄事迹激励学生前行,以青年榜样带动学生进步,以新时代发展成就鼓舞学生奋斗,为青年护航引航,引领青年学生要坚定不移听党话、跟党走,自觉做全面建设社会主义现代化国家与实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信仰者和忠实实践者。

党旗所指就是团旗所向。学习贯彻党的二十大精神,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,推进党史学习教育常态化长效化,传承红色基因,赓续红色血脉。要以党建带团建,深化基层党团组织的建设实效,增强党团支部的政治功能与组织功能,不断筑牢基层党团支部战斗堡垒。要发挥学生党员的表率作用、先锋作用,不断加强青年学生的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以关键点链接成线,带动学生全面进步。

开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角已经吹响,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们将精耕细作内化于心、外化于行,在实干中攻坚克难、矢志不移、善作善成,在强校兴国的征程中贡献自己的力量。

【 作者:仪富强   来自:宣传部     责任编辑:张寒露、赵易琳、傅振国 】