弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

聚焦党的二十大|基层党建巡礼:马克思主义学院(威海)

发布日期:2023年01月06日 11:51 浏览次数:

编者按:10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告、一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,威海校区党工委组织部、宣传统战部策划推出“基层党建献礼党的二十大”专栏,全面展示校区各二级党组织党建工作成效,进一步激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性和爱校荣校的使命感、责任感,以党的二十大精神为指引,始终胸怀“国之大者”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚势谋远、精耕细作,为学校高质量发展提供坚强保障。


发挥党建引领轴动力 勾画强院兴校同心圆


马克思主义学院(威海)党委认真落实党中央、山东省委和学校党委的部署要求,深入学习贯彻党的二十大精神,以坚持和加强党的全面领导为统领,以推动“强院兴校”为落脚点,依托学科优势创新支部党建工作方式方法,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,推动党建工作与中心业务工作实现同频共振,为“强院兴校”提供强有力的组织保障。

一、持续深化政治理论学习,不断提升理论修养水平


马克思主义学院(威海)党委认真贯彻落实“第一议题”制度和党委理论学习中心组学习制度,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务抓实抓细,强化理论武装,提高政治站位。学院党委将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,不断增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉和行动自觉,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,通过组织全体师生收听收看党的二十大开幕式盛况、组建党的二十大精神宣讲团、组织全体教职工聆听党的二十大精神中央宣讲报告会、党委理论学习中心组集中学习党的二十大精神、组织召开全体教职工政治理论学习暨“坚定历史自信,增强历史主动”的专题辅导报告会、组织全体思政课教师收看山东省思政课教师学习贯彻党的二十大精神集体备课会等一系列活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。通过强化理论学习、广泛宣讲调研、加强教育培训、深化研究阐释等多种形式,使全院师生充分认识党的二十大的重大的政治意义、深远的历史意义、重要的实践意义和广泛的世界意义,把全院师生的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,把党的二十大精神贯彻到教学科研上来,将学习宣传贯彻党的二十大精神的成效体现到学院各项事业的发展中去,全力推动学院各项事业高质量发展。


马克思主义学院(威海)集体收看党的二十大开幕会直播


马克思主义学院(威海)全体教师开展政治理论学习


二、强化党员队伍建设,充分发挥模范引领作用


马克思学院(威海)党委持续加强党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一方面,学院党委以精心培育创建“双带头人”“样板支部”为抓手,不断提高教工党支部党建质量。教工第一党支部在思想政治教育、马克思主义中国化、习近平新时代中国特色社会主义思想等党建领域获得国家社科基金课题、教育部人文社科等国家及省部级课题20余项,发表党建核心以上论文50余篇,形成成熟有效的党建工作调研报告2项,完成党建和业务融合研究报告1项,完成关于标准化党支部建设的总结报告1项,目前正在积极筹备关于党的二十大精神学习方面的科研项目。教工第二党支部按照党的二十大报告提出的“要坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。”确定“党建引领,学史明德”的党建特色主题,确立党史学习机制,定期开展党史读书会、政治学习竞赛等主题党日活动,申报山东大学2021年基层党组织创新实践类活动项目和新时代高校党建“双创”工作项目,成功获得立项成为,形成题为《党史学习教育与高校基层党组织建设的融合路径探研》的研究成果,稳步推进“双带头人”教师党支部书记工作室建设,目前正在建设“胶东红色文化”等党史专题慕课。另一方面,学院党委严把人才引进政治关,细化“凡引必审”制度,组建招聘教师面试思想政治工作小组,把控好人才引进、招聘教师思想关口。同时加强师德师风建设,表彰宣传优秀教师先进典型,发挥榜样示范引领作用,强化教师职业规范教育,引导教师守好师德底线。马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠荣获2022年度“山东大学优秀教师”荣誉称号,副院长马秋丽荣获2022年度山东大学“我心目中的好导师”荣誉称号,韩巧霞老师荣获山东省学校思想政治理论课教学比赛特等奖。



教师党支部组织对《思想理论教育》杂志的研讨学习活动


三、持之以恒抓好正风肃纪,全面推进从严治党工作


马克思主义学院(威海)党委始终牢记全面从严治党永远在路上的要求,坚持“严”字当头和一严到底,狠抓全面从严治党工作。学院党委坚决按照党的二十大报告提出的“坚持以严的基调强化正风肃纪”要求,扎紧制度笼子,依规管党治党,修订完善《马克思主义学院(威海)全面从严治党实施方法》《马克思主义学院(威海)全面从严治党责任清单》《马克思主义学院(威海)基层党支部书记抓党建述职》等规章制度。同时,学院党委坚持问题导向,在“实干”上求突破,力戒形式主义,将全面从严治党与为全院师生办实事有机结合起来。通过举办“世界文化论坛中国分论坛国际学术会议”“厚博论坛”“党的二十大精神阐释暨治理能力现代化的文化研究”学术研讨会等各类学术会议和论坛,着力提高教师的学术科研能力。通过建立马克思主义学院(威海)“下沉一线 关心关爱学生”四机制,即“学习生活尽掌握”机制、“爱学子 三深入”机制、“一事一议” 进班会机制、家校沟通协同机制,深入了解了学生心理健康和思想动态,帮助学生解决实际困难。学院党委通过实施这一系列举措,旨在以干事增强能力、以干净增强底气、以永远在路上的韧劲和久久为功的恒心,持续推进全面从严治党向纵深推进。

“文化自觉、文化自信、文化繁荣高端论坛”暨“世界文化论坛第三届中国文化分论坛”主会场


马克思主义学院(威海)班子成员深入宿舍了解学生情况


在党的二十大精神指引下,马克思主义学院(威海)党委将踔厉奋发、勇毅前行,聚焦学习宣传党的二十大精神要义和重大意义,全面抓学习、抓宣传、抓落实、抓使命担当,推动党的二十大精神往心里走、往深里走、往实里走,积极把学习成果转化为实际行动和工作成效,积极推动学校由大到强的历史性转变和高质量发展,为建设社会主义现代化强国做出应有贡献!


来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:赵易琳、傅振国