弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

聚焦党的二十大 | 基层党建巡礼:东北亚学院

发布日期:2022年11月25日 17:19 浏览次数:

编者按:10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告、一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,威海校区党工委组织部、宣传统战部策划推出“基层党建献礼党的二十大”专栏,全面展示校区各二级党组织党建工作成效,进一步激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性和爱校荣校的使命感、责任感,以党的二十大精神为指引,始终胸怀“国之大者”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚势谋远、精耕细作,为学校高质量发展提供坚强保障。

守正创新求突破党建引领促发展

在学校党委的正确领导和校区党工委的悉心指导下,东北亚学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,以政治建设为统领,以组织力提升为重点,全面推进从严治党,不断创新工作形式、拓展工作方法,扎实推进“三全育人”和“强院兴校”行动,获评2020年度山东大学先进基层党组织、2021年度山东大学三八红旗集体、工会工作先进集体,为落实立德树人根本任务和推动学校高质量发展提供了坚实保障。

一、党建统领,精耕细作谋发展

1.坚持党的领导,持之以恒加强党的政治建设

学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向,持之以恒加强党的政治建设,把党的领导贯穿学院工作全过程。规范政治理论学习,实现以上率下示范领学,自觉用党的先进思想武装头脑、凝聚力量、指导实践;坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,突出目标导向,紧扣“提高党建工作质量”主线,对标“五个到位”“七个有力”重点任务;坚持全员参与、全院协同、以标杆院系建设为纽带打造全院党建共同体。

东北亚学院班子成员和教工党员共同收听收看党的二十大开幕式直播

2.强化顶层设计,科学构建组织运行机制

研究制定《东北亚学院党委会会议制度》《东北亚学院党政联席会议议事规则》,严格落实“三重一大”制度,进一步完善落实规范议题征集、材料提交;加强“第一议题”的贯彻落实,将学习传达习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为党委会首要议题,将及时传达部署、研究贯彻落实上级党组织决议作为党委会、党政联席会重要议题,规范党委会前置程序,严格贯彻民主集中制原则,对重要议题进行充分研讨;党委委员分工明确、职责清晰、密切配合,进一步落实领导职责,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;逐步完善意识形态工作体系和制度,全面完成安全巡视整改任务,健全长效治理机制,全面提升巡视整改工作质效;出台《课程思政建设项目工作》等制度文件,将课程思政倡导的育人核心价值理念融入人才培养目标体系,贯穿学科体系、教学体系、教材体系和管理体系。

东北亚学院举办党的二十大精神宣讲会暨学生骨干训练营开班仪式

3.构建“一二三”工作格局,完善基层党组织建设

学院党委围绕“第一标准”:聚焦立德树人根本任务,认真落实师德第一标准,加强领导、周密安排,出台《教师思想政治和师德师风建设工作方案》,积极构建教育、宣传、考核、监督、奖惩“五位一体”的师德师风建设长效机制。构建“两个矩阵”:构建全媒体宣传矩阵和舆情监测矩阵,依托学院网站、微信公众号等新媒体平台,及时转载发布习近平总书记最新重要讲话和中央重大决策部署,确保宣传教育到位;建设信息员队伍,敏感时期、重大节点密切关注追踪师生思想动态和网络舆情,落实政治责任,有效开展教育引导。贯彻“三个原则”:贯彻全面从严治党原则、务实工作原则、为民服务原则,规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,大力推行党支部制度化、规范化;选拔优秀辅导员、优秀学生担任党支部书记,强化党支部书记述职考核,加强高层次人才政治吸纳,密切学院党委与基层党支部之间的培养联系,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,教工党支部入选首批校区“双带头人”教师党支部书记工作室、本科生党支部获评党组织书记抓基层党建突破项目优秀成果;切实解决师生急难愁盼问题,将“我为群众办实事”纳入学院党委工作整体安排,狠抓落实,高效推进。

东北亚学院2021年基层党组织书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职评议会

东北亚学院教工党支部组织师德师风专题学习活动

二、科教融合,守正创新求突破

1.实施“党建+实践”建设,筑牢“三个”新阵地

学院党委突出目标导向,筑牢“教学实践阵地”,修订专业人才培养方案,明确思政育人要求,规范课程思政建设,共计立项6门本科生课程、3门研究生课程,获批山东省教改项目1项、校级重点教改项目1项、一般项目2项,动员学生前往企业考察调研实践。筑牢“学术讲坛阵地”,举办“国际观察讲堂”、“大使论坛”等上百场特色思政育人活动,打造理想信念教育的实践矩阵,让思想引领更鲜活,确保思想引领入脑、入心。筑牢“党员先锋阵地”,建设大学生党建工作中心,完善学生党支部改革;开展“喜迎二十大,开创新征程”基层党组织立项活动,促进党务工作能力提升、支部工作质量提高;有效发挥优秀党员先锋模范作用,于疫情期间成立“党员抗疫先锋突击队”,开设“成长热线”,学院党政领导、各支部党员全时在线解决学生困扰;划分“党员责任田”,充分发挥网格长职责,确保服务全覆盖。

外交学院院长兼中国外交培训学院院长徐坚主讲东北亚学术讲坛第40讲

东北亚学院教工党支部前往天福山起义纪念馆开展党史学习教育实践活动

东北亚学院研究生党支部组织党员参观总体国家安全观教育培训基地

2.实施“党建+科研”建设,打造“四大”新品牌

学院党委着力塑造“大平台”,成功打造国际问题研究院、东北亚研究中心等七大科研机构,以服务国家战略和地方经济发展需求为目标,出台学术资助计划,开展深层次的理论和现实研究。积极引进“大人才”,海外新引进两位教授,五位教师申报人才体系,国际问题研究院科研骨干基本到位,进一步充实新文科高水平学术团队;协力开创“大课题”,涵盖由张蕴岭教授主持的国家社科基金重大项目、苗威教授主持的国家社科基金冷门绝学研究专项,进一步发扬“甘坐冷板凳”“十年磨一剑”的治学精神;喜获“大成果”,学院所有本科专业均获批国家一流专业,获国家级专项委托子课题1项、省部级立项4项、地厅级2项、校级2项,委托承接横向课题3项,三年完成2018-2021年四年规划目标任务的140%。

张蕴岭教授、李远教授受邀参加第三届山东论坛

3.实施“党建+学科”建设,发挥“五项”新优势

一是研究方向定位明确和聚焦,目前已承担包括3项国家重大课题在内的各类科研项目30余项,发表论文200余篇;二是各层次人才培养特色突出,培育学科融合、专业融合、科教融合的人才培养模式,在各层次人才培养中强化“朝鲜语+国际政治、国际经济”等“专业+”模式;三是依托学院强化智库建设,服务党政机构智库成果突出,现已编辑《国际问题研究报告》80多期,《国际问题研究专报》50余期,英国研究中心获评省级优秀智库;四是在国内区域国别学学科建设中发挥了引领作用,主办区域国别研究全国学术会议,成立由国内专家组成的区域国别学丛书编委会,规划出版系列丛书;五是积极推进国内外学术交流,打造中华复兴论坛、东北亚形势论坛等一系列特色学术交流品牌,在国内产生良好影响。

三、立德树人,三全育人树典范

1.实施“卓越育人”,全力打造师生成长共同体

学院党委精准管理、精细服务,构建完善“以生为本”的“三全育人”新格局。研究制定学院“三全育人”工作方案,纵深推进新形势下高校思想政治工作;建立健全党委成员认领班级、一对一联系党支部制度,发挥党委成员的模范带头作用;开展“暖心聚能”班主任立项工作,充分调动专业课教师积极性;出台教师版心理健康知识宣传手册、出台专业教师指导学生科研实践创新活动激励办法,教师深度参与指导学生;开展悦读讲坛,树立党建活动品牌,加强党员老师与学生之间的联系,拓宽学生视野,助力学风建设;“青苗班”学生骨干训练营工作案例获得山东省辅导员工作案例大赛一等奖,进一步凝练“坚定信念、胸怀理想、立志成才、赓续奋斗”育人特色,努力打造师生成长德育共同体、学习共同体、发展共同体。

东北亚学院班主任精品立项活动圆满完成

东北亚学院组织青苗班骨干训练营成员赴威海迪尚集团、联桥集团开展企业走访实践活动

2.推动“竞赛促智”,着力加强交叉学科人才培养

坚持“跨阶段培养”、“跨校区合作”的科创活动思路,学科带头人、专业教师指导学生在国家级专业赛事、 “挑战杯”、“互联网+”等比赛中取得突破性成绩;交叉学科人才培养的成效显现,学生获全国国际组织菁英人才大赛一等奖,入选联合国工业发展组织实习、参加联合国青年领袖冬季精英班、青年领军人才训练营等国际平台;专业竞赛硕果累累,在“CATTI”全国翻译大赛中多次获得国家级奖项,在第四届全国大学生区域国别演讲大赛中取得佳绩,实现学院在该项赛事的新突破,助力山东大学荣获优秀组织奖。

东北亚学院张景全、李冬新、和春红、杨延龙等老师指导学生参加第四届全国大学生区域国别演讲大赛

3.开展“耕读教育”,蓄养文德兼修的精神使命

学院党委不断探索育人长效机制,树立品牌意识,积极探索将红色文化和优秀传统文化融入基层党建,着力创建东北亚学院育人特色品牌。构建“学习红色历史、颂扬红色文化、践行红色传统”红色文化育人“三部曲”,探究中华优秀传统文化“创造性转化与创新性发展”的内涵和维度。连续举办“青年读书会”,开展“图书漂流”、“阅读沙龙”活动,持续开展研究生、本科生阅读学习打卡活动,阅读红色经典、重温红色记忆、感悟红色力量,在东北亚学院形成全民阅读的良好氛围;连续开展“大地彩绘”,将美育与德育融合,厚植青年学生爱国、爱党、爱校情怀。

山东大学国际问题研究院举办“青年读书会”第一期活动

东北亚学院大地彩绘活动

砥志研思,精进不休。下一步,学院党委将持续深入学习领会党的二十大精神,力求学深学透,融会贯通,在新的国情、校情和时代背景下,更加积极主动的融入国家和学校新的发展理念、发展格局、发展阶段之中,坚持守正创新,强化使命担当,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,构建党建引领新格局,培育思政育人新高地,拓展学科专业新领域,打造人才培养新模式,做出服务国家新贡献。


来自:东北亚学院     责任编辑:王悦、傅振国