弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

党的二十大精神大家谈丨学生工作部部长范其学:在新征程上奋力谱写学工战线新篇章

发布日期:2022年11月24日 10:15 浏览次数:

编者按:1016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告、一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,党委宣传部、融媒体中心策划推出“党的二十大精神大家谈”专栏,展示师生医务员工学习宣传贯彻党的二十大精神的真知灼见、体会感受和践行思路,激励大家以党的二十大精神为指引,始终胸怀“国之大者”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚势谋远、精耕细作,为学校实现“由大到强”历史性转变和“双一流”建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不惧拼搏、团结奋斗。

学生工作部部长范其学:在新征程上奋力谱写学工战线新篇章

20221016日,举国期盼、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕。这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,明确宣示了中国共产党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,对青年工作十分重视,对高校教育十分关注,对立德树人根本任务进行了系统阐释和任务部署,回应了新时代党和国家致力于“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题。在党的二十大报告中,总书记再次强调教育的重要性,指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”实际上,这为广大教育工作者提供了根本遵循,新征程上,我们要时刻牢记坚持为党育人、为国育才的初心,努力办好人民满意的教育。

作为新时代青年的引路人,我想我们应当坚决贯彻党的二十大精神,落实总书记关于青年工作的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,推动三全育人,深化五育并举,奋力谱写学工战线新篇章。

一、学深悟透,掀起学工战线的学习热潮

党的二十大精神内涵丰富,成果丰硕,尤其是关于教育方面的表述,为今后的学生工作奠基引路。因此,必须学透、学精、学深,在学工战线掀起高效率的学习热潮。

首先要提高政治站位,夯实理论基础。学生思想政治教育是高校教育的重要一环,要同学习贯彻党的二十大精神紧密联系起来,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学工队伍要带头读原文、悟原理,真正学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把金钥匙,不断提升政治理论水平,为学生思政工作奠定坚实基础。

其次要营造浓厚氛围,丰富内容形式。党的二十大意义重大,内涵丰富,在宣传贯彻落实中要结合实际,创新宣讲形式与载体。依托青年骨干,组建学工队伍宣讲团,开拓主题党团日、座谈交流会等渠道,充分发挥榜样引领示范作用,切实将氛围烘托到位,将学习落实到位。

最后要健全工作机制,巩固学习成效。学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,必须常抓不懈。要进一步突出党建引领作用,发挥学生工作队伍的辐射效能,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,不断巩固学习成效,使之常态化。

二、行稳做实,推动学工战线的崭新实践

教育是国之大计,教育工作者的使命光荣,责任重大。在新征程上,如何推动学生工作更加符合时代特征,如何引领广大青年更加奋发有为,是关键所在。正如党的二十大报告所言,功以才成、业由才广,要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。

一是要优化思政体系。以党的二十大精神为引领,强化对青年学生的价值引导和人生指导,不断提升政治引领力、思想引领力和文化引领力。要在思政教育中全面融入党的二十大精神,积极构建大思政格局,全面实施时代培育工程,不断加强团学骨干政治能力建设。

二是要深化综合改革。以宣传贯彻党的二十大精神为契机,深化三全育人综合改革,聚焦党建带团建,健全团学组织,推进青年马克思主义者培养工程建设。结合党的二十大报告,进一步突出人才培育的中心地位,使综合评价改革落地生根。不断完善五育并举体系,健全工作机制,切实突显德育为本、智育为先、体育强身、美育润心、劳育塑魂的功能。

三是要形成育人合力。学生辅导员是育人的主力军,要强化辅导员作用发挥,聚焦主责主业,落实立德树人,切实发挥育人合力。突出精准赋能,深化队伍建设,使之专业化、职业化。建立健全学工队伍有关制度,充分调动教职工育人积极性,努力探索育人共同体建设,推动各类优质资源向育人工作汇聚。

三、思久致远,巩固学工战线的常态实效

党的二十大为今后五年乃至更长一段时间的工作擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向,要时时看、常常学,不断巩固学工战线的常态实效。

要坚持以生为本。党的二十大报告指出,人民就是江山,江山就是人民。对于学校来讲,学生便是这个根本所在。新时代新征程,学生有新特点、新需求、新思想,这就要求广大教育者用新方法、新途径、新形式去贴近学生、倾听学生、引导学生,切实做好青年朋友的知心人。

要统筹安全发展。校园安全稳定是发展的基础,必须高度重视、认真落实。当前,在常态化疫情防控形势下,统筹安全稳定与学生发展是头等大事,要结合党的二十大精神,不断发扬斗争精神,知难而进、迎难而上,努力在安全稳定的状态下切实推动学生全面发展。

要切实提质增效。党的二十大指出,深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才。作为高校教育工作者,要进一步发挥育人作用,进一步培养新时代复合型人才,坚持提质增效总步调,在不断完善中走出新路子。要结合实际,发掘山大基因,弘扬山大品格,使之同党的二十大精神全面交融,在改革中提质,在发展中增效,不断创造新时代高等教育的山大辉煌!


 

作者:范其学   来自:学生工作部     责任编辑:傅振国