弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

聚焦党的二十大 | 基层党建巡礼:商学院

发布日期:2022年11月21日 13:18 浏览次数:

编者按:10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告,一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,威海校区党工委组织部、宣传统战部策划推出“基层党建献礼党的二十大”专栏,全面展示校区各二级党组织党建工作成效,进一步激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性和爱校荣校的使命感、责任感,以党的二十大精神为指引,始终胸怀“国之大者”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚势谋远、精耕细作,为学校高质量发展提供坚强保障。

党建领航促发展,精准聚焦开新局

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告深刻总结回顾过去五年工作和新时代十年的伟大变革,全面擘画指引中国式现代化未来发展道路,描绘中华民族伟大复兴光辉前景,为学院的发展和实践提供了重要指引和基本遵循。近年来,商学院党委坚持以高质量党建引领高质量发展,推动党建工作和业务发展深度融合,通过“五个聚焦”明确党建工作的落脚点,将党建工作向引领构建“三全育人”工作矩阵、提高教学服务水平、做强学科建设、提升学院治理水平、提振干事创业精气神五个方向聚焦,实施一系列举措,推动党建工作取得显著成效。

一、把党建工作向打造三全育人新格局聚焦

党的二十大报告指出“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系”。近年来,商学院始终秉持“为党育人、为国育才”的理念,围绕立德树人的根本任务,以党建为引领,全面统筹教育教学各环节,构建好全员、全过程、全方位的“三全育人”工作矩阵。

坚持全员育人,致力于搭建“家校社”沟通桥梁,以商学院党委为引导,以党支部书记、辅导员队伍、研究生导师以及本科生导师为主导,协同学生家长、校友以及更广泛的社会层面,形成“全院齐心、家校协同、校社联动”的育人格局。

商学院“红色引擎寻访团”:荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

坚持全过程育人,致力于实现立德树人根本目标。学院始终坚持教育者先受教育,将师德师风建设置于重要位置。同时,学院重视学生思政教育,以“旗帜讲堂”、“旗帜领航”工程等品牌活动为抓手,将思政工作贯穿于教育教学全过程,努力建立起学生思政教育的长效机制。

商学院举办师德师风建设工作研讨会

坚持全方位育人,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贯彻落实“五育并举”教育方针。学院不断强化学生思想引领,深入开展党建立项工作,先后确立了“打造三全育人同心圆”“支部科研加油站”等两批次近50项党建项目。为助力学生提高科研能力,学院不断优化“思维训练—竞赛参与—实践投入—素养达成”的科研创新金字塔式工作体系,修订《商学院教师指导大学生科研创新和社会实践活动资助办法》,高度重视培养学生的创新精神和科研能力。学院不断探索合作办学模式,与澳大利亚西澳大学、法国雷恩商学院、香港理工大学、台湾中原大学等高校建立了稳定的战略合作伙伴关系,致力于构建国际卓越人才培养体系。学院立足学生需求,贯彻就业工作“一把手工程”,形成“领导抓、教师推、校友帮、辅导员促”的四级就业助推体系。学院重视劳动教育,扎实推进“我为群众办实事”活动,坚持以党建促团建,以党员带团员,引导学院学生投身实践、奉献社会。

澳大利亚格里菲斯暑期课堂合影

商学院开展“HR下午茶”,以学生需求为导向,促进学生高质量充分就业

二、把党建工作向提升教学服务新高度聚焦

习近平总书记在党的二十大报告中要求全面贯彻党的教育方针,加快建设高质量教育体系。办好人民满意的教育是党的不变初心、不倦使命,也是教育工作者的价值所在、责任所系。在全面推进社会主义现代化国家建设的新征程上,只有坚持党对教育的全面领导,全面把握人民满意的教育的核心要义,才能少走弯路、事半功倍。

教学服务水平的高低是教育工作得以高效、高质量开展的重要保障,在提升教学服务水平方面,商学院重点采取了两项关键举措,均取得显著成效:第一,强化院领导联系党支部制度。每位院领导除本身组织关系所在支部外,还需联系一个教工党支部和一个学生党支部,从而更深入且全面了解师生诉求,更好地融入和开展基层党支部建设;第二,开通“书记直通车”,召开各类座谈会。学院通过线上线下“书记直通车”、定期举办青年教师座谈会、党支部书记培训会等形式多方面了解师生诉求,及时解决师生面临的实际问题,如针对疫情期间线上线下考试问题,学院党委会和党政联席会三周内连续召开4次专题研讨,相继出台《商学院考试管理应急预案》《商学院考试相关环节规范化措施》《商学院本科生线上考试知晓书》《商学院线下监考流程清单》《商学院线上监考流程清单》等规章制度,规范了考试相关工作流程,回复了学生的质疑。学院同期召开全院教职工大会,学习相关文件,开展监考培训11场。通过以上举措,切实提高了师生对学院教学服务工作满意度。

商学院开通“书记直通车”工作平台

三、把党建工作向助推学科建设新融合聚焦

党的二十大报告围绕科技创新提出“四个加快”:加快建设科技强国、加快实施创新驱动发展战略、加快实现高水平科技自立自强、加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。这既是高水平研究型大学的使命任务,也是带动学科建设水平提升的重要引擎。

学科建设方面,商学院着力实施三方面举措:一是加强党建引领,凝聚学科建设共识,学院党委将党建目标与学科建设目标紧密结合起来,科学制定《中层领导班子任期目标责任书(2022-2025)》;二是注重人才引育,增强学科建设后劲。学院人才引育工作均作为“三重一大”重要事项在党委会进行审议,商学院书记和院长对于新引进人才逐一进行谈话,充分表达学院的人文关怀;三是实施机制创新,组建科研创新团队。学院党委秉持新文科建设理念,结合自身优势,鼓励学科交叉,在一校三地学科一体化的大背景下,科学谋划,认真组织,批准设立了8个科研创新团队建设立项,力争通过科研团队建设促进学院在科研水平、专业建设、人才引育、服务地方等各个方面的高质量发展。

商学院召开科研创新团队启动仪式暨第一次研讨会

四、把党建工作向引领治理水平高效能聚焦

党的二十大报告指出,我们要“增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。商学院充分发挥各级党组织的政治优势、组织优势,通过建立健全学院学习制度、议事制度、督办制度,形成“学习—决策—执行—监督”的管理闭环,有效提升学院治理水平。

学习制度方面,学院领导班子通过理论中心组学习、专题民主生活会、党委会第一议题三个渠道,夯实学习制度。经过长期坚持,班子成员的安全意识、政治觉悟都得到有效提升,他们将安全意识、真干实干作风主动转化到工作中,形成行为习惯;基层支部通过支部书记培训工作会、每周四政治理论学习两个抓手,凝聚共识,打通最后一公里,不断提升党支部的组织战斗力。

议事制度方面,成立商学院学生工作领导小组,下设本科生工作领导小组和研究生工作领导小组,由分管副院长、副书记担任组长,提升本科生、研究生管理工作效率;确立班子日常疫情研判及关键节点安全风险研判制度,处理突发风险,及时采取研判应对,大大提高决策效率,推动学院工作高效运转。

督办制度方面,通过三个途径加强工作部署的落地执行。第一,通过党委会、党政联席会会议纪要,进行督办工作部署,自学校安全工作专项巡查以来,通过此途径共发布27项规章制度;第二,学院领导班子联系党支部,切实落实一岗双责,此项举措在疫情防控期间起到了良好的督办成效;第三,推行谈话提醒制度,就工作中出现的违规违纪情况,初次由分管领导做谈话提醒,并记录归档,再次将由书记院长直接进行诫勉谈话。就施行进展来看,成效显著,学院工作执行力明显提升。

五、把党建工作向提振干事创业精气神聚焦

习近平总书记在报告中多次提到“人民”和“民生”,这就是要求我们始终把最广大人民群众的根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉。干事创业精气神,是学院工作风貌、工作状态的体现,只有振奋精神、昂扬向上才能所向披靡、无往不胜。

商学院立足培训、评优、宣传三个方面,有效开展教工团队文化建设,有效提振团队的干事创业精气神。首先,举办辅导员能力提升专题培训班、支部书记系列培训讲座等业务培训,进一步提高了干部抓改革、促发展、保稳定的能力素质。同时,学院还卓有成效地开展了“创先评优”、“党旗在一线高高飘扬”、“我为群众办实事”等一系列主题活动,有效解决了制约学院发展的突出问题,推动学院教工团队不良作风的转变与工作效能的提升。其次,学院加强宣传引导,推出《商学院教职员工荣誉体系实施方案》,发挥优秀教职员工的典型引领示范和辐射带动作用,在学院形成了苦干实干快干、努力干一起干的良好氛围。此外,商学院各教工党支部响应学校号召,通过组织培训、提供智库咨询、组建服务地方先锋队等形式,主动融入国家和区域发展,将服务山东、服务威海作为推进“强院兴校”建设的重要路径,力争打造服务山东发展的‘山大系’品牌,在服务中赢得支持和资源。

商学院2022年第1次党支部书记培训会 


山东大学商学院服务地方先锋团

商学院与玲珑集团有限公司“党建共建”签约仪式

潮平两岸阔,风正一帆悬。下一步,商学院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,围绕党建工作的“五个聚焦”,牢固树立久久为功意识,注重把党的建设与学院“十四五”发展规划相结合、把支部建设与师生成长相结合、把发挥党员作用与推动学院全面发展相结合,以党建品牌为载体,把党史学习教育成效和学习党的二十大精神转化为深度融合的生动实践,继续踔厉奋发,笃行不怠,推动和实现学院的高质量特色发展。


来自:商学院     责任编辑:岳芸薇、单小平、傅振国