弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

党的二十大精神大家谈丨翻译学院常务副院长申富英:学习党的二十大报告感想和体会

发布日期:2022年11月14日 09:01 浏览次数:

编者按:1016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告、一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,党委宣传部、融媒体中心策划推出“党的二十大精神大家谈”专栏,展示师生医务员工学习宣传贯彻党的二十大精神的真知灼见、体会感受和践行思路,激励大家以党的二十大精神为指引,始终胸怀“国之大者”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚势谋远、精耕细作,为学校实现“由大到强”历史性转变和“双一流”建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不惧拼搏、团结奋斗。


翻译学院常务副院长申富英:学习党的二十大报告感想和体会


1016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记在大会上所作报告,全面阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是一份闪耀着马克思主义真理光芒的报告,一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。党的二十大报告提出了关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的新思路、新战略、新举措,为我国高等教育工作者和科学研究工作者指明了方向,明确了奋斗目标,坚定了信心。

习近平总书记的报告肯定了“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的地位,令我们广大教职员工充满了自豪感,也令我们更加明白我们肩上的担子关涉到国家的命运,增强了我们的使命感和责任感。

习近平总书记指出,我们要坚持教育优先发展理念,办好人民满意的教育。作为双一流高校的外国语言文学学科的教师和学者,我们必须牢记“教育是国之大计、党之大计”,在实际工作中,特别是教材建设、培养方案、课程设置、评价体系等环节,必须把“立德”放在育人的首位,切实解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们还必须坚持以人民为中心发展教育的理念,以我们一流的师资、一流的教材、一流的课程、一流的科学研究等,加快建设高质量的高等教育体系,着力发展素质教育。在我们具体的育人过程中,我们必须设计科学的培养方案和一流的课程体系,将“职普融通、产教融合、科教融汇”等贯彻到育人的全过程。在人才培养和学科建设中,把“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”作为双一流建设的重要目标。当然,作为双一流高校的教师,必须严格要求自己,加强师德师风建设,切实做到“学高为师 身正为范”。

习近平总书记还指出,我们要坚持科技自立自强,完善科技创新体系。作为我国重点高校的教师,我们有义务也有能力参与到我国自立自强的科技创新活动中。我们首先要认识到,在我国的现代化建设全局中,科技创新居于核心地位。其次,我们必须意识到,山东大学正在朝着高水平研究型大学迈进,在国家“优化国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业定位和布局”中占有重要地位,作为学校的一员,我们有责任也必须有能力承担起科技创新的重任,在实际工作中,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。同时,作为人文社科领域的专家,我们也必须认真思考我们在“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”等国家重大急需时可以做些什么。在谋划学院发展时,我们一定要与全院师生一起,坚持守正创新,踔厉奋发,做好中华优秀传统文化“双创”工作,探索建设我国独立的人文学科学术体系的路径和模式,时刻牢记把我们的工作与全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大目标紧密结合起来。

习近平总书记还指出,我们要坚持人才引领驱动,深入实施人才强国战略。作为外国语言文学学科外国文学方向的带头人和学院的主要负责人,要时刻牢记“培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计”,积极引育高端人才,并且要真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把优秀人才汇聚到我们的事业建设中。更重要的是,我们一定要坚持党管人才的原则,引导人才爱党报国、敬业奉献;在人才管理工作中,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。同时,我们要积极配合学校探索更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。在制定人才引育方案时,一定要有人才战略布局思想,要充分考虑人才结构是否合理、素质是否优良、人才规模是否能够支撑创新平台等,要有明晰的的人才队伍建设目标,要有帮助人才成为大师、战略科学家、一流科技领军人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才的高远目标和切实措施。另外,我们还必须加强人才国际交流,用好用活各类人才。

总之,通过学习党的二十大报告,我更加明确了自己作为学科方向带头人和学院主要负责人的责任和目标。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我一定坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,团结奋斗,勇毅前行。作为一位基层单位负责人和学术带头人,我一定带领全院师生坚持守正创新,做好中华优秀传统文化“双创”工作,探索翻译学院各学科方向高质量创新性发展的路径和模式;时刻牢记把我们的工作与全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的伟大目标紧密结合起来,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

 

作者:申富英   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国