弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(122):马克思主义学院(威海)举办第七期厚博经典读书会

发布日期:2020年06月15日 08:27 浏览次数:

本站讯 611日晚,马克思主义学院(威海)研究生会通过企业微信举办第七期厚博经典读书会活动。此次活动由院长吴文新和杨培祥老师担任点评嘉宾,2018级研究生王月圆主持,2018级和2019级全体研究生参加。

本次读书会的书目为《马克思恩格斯论中国》。同学们紧紧围绕马克思恩格斯看待中国问题的立场和方法展开讨论,对阅读文献的主要内容和经典语句进行简要概括、解读,并结合中美贸易战和当前新冠肺炎疫情防控等社会热点问题进行观点分享,进一步理解了文章的主要内容。

随后,吴文新和杨培祥做了详细精彩的点评。杨培祥从三个方面肯定了同学们的学习态度:第一,同学们对内容方面把握的非常全面;第二,同学们能够联系现实,进行深入思考;第三,肯定了同学们对中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的自信。并且指出同学们在阅读过程中存在的一些问题:首先要用辩证分析的方法理解和认识西方列强侵略对我们国家民族发展的影响;其次结合现实问题时,中美关系承认是一个重点,但是,中美关系也并非我们所处的国际关系的全部,同学还需要进一步拓宽视野。最后杨培祥分享了自己的阅读体会。吴文新肯定了同学们的努力,嘱咐同学们要学以致用,建议同学们认真区分马克思恩格斯论中国的“中国观”和“中国学”。另外,吴文新还介绍了马克思恩格斯写这些文章的历史环境,给同学们补充了更多相关背景知识,提醒同学们应该注意“中华民族”和 “人民战争”两个概念,认真体会马克思恩格斯观察问题的科学态度,思考当时的殖民时期的帝国主义和现在垄断时期帝国主义的区别,希望同学们有新的领悟和体会。

此次活动加强了师生间的沟通交流,有助于同学们更好地理解马克思主义经典原著,锻炼同学们的思维方式,不断提高理论思维能力和写作水平。同时,在当前肺炎疫情的新形势下,读书会为同学们提供了新的思考与启发。


来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国