弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(111):马克思主义学院(威海)举办学术沙龙系列学术活动之“科研申报座谈会”

发布日期:2020年04月27日 16:29 浏览次数:

本站讯 423日上午,中国近现代史纲要教研室科研项目申报经验交流学术沙龙在企业微信端顺利举行。沙龙由教研室主任陈宾主持,杨发源老师主讲,教研室全体老师参加讨论交流。

陈宾首先简要介绍了本次活动的主题,随后,杨发源老师围绕“科研课题申报”做了主题发言。杨老师从学术准备、申报技巧维度畅谈了课题申报中需要注意的事项。首先,学术积淀是申报课题的前提条件。学术研究应选择一个稳定的研究方向,长期耕耘,同时,适当兼顾与之相关的研究领域,以“咬定青山不放松”的精神,积累前期研究成果,为课题申报做好积淀。其次,适合自身是申报课题的关键。目前,可申请项目至少包括学术研究型项目和现实应用型项目、青年项目和一般项目、通讯评审型项目和通讯加会议评审项目等,需要根据自己的研究积淀,有针对性地申报适合自身特点的项目,做到有的放矢。

随后,教研室老师们结合杨发源老师的主题交流,就“科研项目申报”这一主题展开了充分研讨。赵焱老师立足多年教学科研实际,将其多年感悟悉心传授,认为持续地阅读是科研的重要支撑。秦淮老师分享了山东省社科基金项目申报中需要特别注意的事项。杨永兴老师则结合国家社科基金项目,分享了项目申报中选题和结项的一些经验。李谷悦老师则分享了山东省社科基金项目申报中申报书写作及选题的一些经验。陈宾老师则建议,多学科交叉已经成为当下的主流趋势,课题申报应吸收多学科的分析理论与方法,展开多学科的对话。

最后,陈宾对此次学术沙龙作了简要总结。他认为,科研项目申报是教师科研工作的重要环节,是科研得以持续深入的重要助推力,也是强院兴校的重要根基,需要高度重视。纲要教研室各位老师研究旨趣不同,却也大致接近,可以加强交流,激发灵感,提升科研工作。

为落实山东大学强院兴校行动,调动每一位师生参与强院兴校行动的积极性、主动性,马克思主义学院(威海)在2020年春季推出以教研室和学术团队为依托的学术沙龙活动。学术沙龙旨在拓展教师间教学科研的互动平台。老师们一致认为,本次学术沙龙有力推动了彼此之间的思想碰撞,深化了对思政课在线教学的认识,拓展了个人的教学研究视野,增强了教研相长的信心。

目前,马克思主义学院(威海)学术活动已构建起包括名家讲坛系列、厚博论坛系列、厚博论坛育苗系列、学术沙龙系列等多层次、全覆盖的学术活动体系。其中名家讲坛系列以学界名家的学术报告为核心,重在追踪学界前沿,加强与国内马克思主义学界的学术交流;厚博论坛重在学术名家、学术名刊与马院教师互动,打造学术论文精品,提升项目申报质量;厚博论坛育苗系列以研究生前沿讲坛为依托,师生互动,生生互动,重在对研究生的引导培养和学术训练;学术沙龙系列以教研室和学术团队为依托,马院老师师师互动,进行日常科研、教研方面的学术交流和思想碰撞,营造马克思主义学院浓厚的日常学术氛围,让每一位教师切切实实参与到强院兴校行动中来。


作者:陈宾   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国