弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(108):“马克思主义文化理论研究”学术团队举办学术沙龙

发布日期:2020年04月26日 17:24 浏览次数:

本站讯 425日晚,马克思主义学院(威海)马克思主义文化理论研究学术团队通过微信在线视频连线的形式举办了团队学术沙龙。活动由学术团队负责人吴文新教授主持,学术团队主要成员房世刚、杨培祥、于少青参加了活动。

沙龙伊始,吴文新总结了“马克思主义文化理论研究”团队成员在上一年度的学术发展情况,肯定了各位青年教师在教学和科研方面的成绩和显著进步,并着重讨论了在新的一年学术团队的建设和发展方向问题。他认为,2020年学校启动强院兴校行动计划,其中通过做实学术团队做强学科、进而做强学院是大趋势,因此必须强化学术团队的学科方向凝练作用。同时, 为了迎接明年中国共产党建党100周年和山东大学建校120周年,团队成员可以结合自身的学术研究兴趣和研究基础,共同合作完成一部专题性理论著作的撰写。在对马克思主义相关文化理论研究的基础上,团队整体研究方向与团队成员的具体分工能够相互一致。团队各成员纷纷表达了自己的观点。房世刚老师结合新时代政党研究的热点问题,认为可以从研究习近平全面从严治党思想出发,重点关注中国共产党政党建设中的相关文化理论研究问题;杨培祥老师则结合了自己的博士后出站报告,从探讨经济与文化关系的角度,阐释了如何看待并研究当前社会一些经济文化发展过程中出现的问题;于少青老师从研究资本逻辑批判的视角出发,着重谈了如何结合马克思主义基本原理,在新的历史条件下驾驭资本逻辑并发展文化产业的相关问题;吴文新从马克思主义文化理论方法论和习近平新时代社会主义文化思想的独创性的角度提了一些想法。最后,大家表示这次沙龙很有成效,将在此基础上再做提升性总结。

学术团队的沙龙活动,主要以学术团队各个成员的自由漫谈为主,目的在于碰撞思想、激发灵感、发现问题。“马克思主义文化理论研究”学术团队通过本次学术沙龙活动,进一步加强了学术团队成员之间的沟通与联系,既确立了在未来一段时期内团队学术研究和活动共同的目标与方向,又使各个团队成员各自的科研工作和学术研究内容具备了前瞻性和可持续性。马克思主义学院(威海)教学团队和学术团队举办的沙龙活动,为山东大学强院兴校行动助力,使得学术团队各个老师们能够共同参与到强院兴校行动中去。


来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国