弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

延期不延学(103):校区团委打造网上“第二课堂”,坚持“五育并举”促进学生全面发展

发布日期:2020年03月12日 10:08 浏览次数:

本站讯 面对新冠肺炎疫情对育人工作的挑战与冲击,校区共青团积极响应学校停课不停学号召,按照疫情期间学校党委及校区党工委对育人工作的部署要求,认真落实立德树人根本任务,充分发挥第二课堂的育人作用,将团的工作全面搬到线上,及时创新第二课堂活动载体和形式,保障学生在疫情期间思想教育不停学,科研竞赛不停摆,体育美育不断线,志愿服务不打烊,将五育并举目标真正落地落细落实。

以特别团日活动为主线,深入推进青年大学习。2月初以来,校区团委在团支部中广泛开展防控疫情,从我做起特别主题团日活动,组织学生认真学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神,通过青年大学习线上平台,校区学生积极参与学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,每期参与人数在4000人以上,动员各支部组织观看战团课——走进山大最美逆行者,引导学生了解抗击疫情的一线,领略山大人的家国情怀与责任担当;此外,各支部纷纷通过录制祝福视频、宣传防疫信息、开展线上帮扶、坚持健康打卡等团日活动形式,营造了“人人参与,人人防疫,人人健康”的良好氛围。

以“直播+网课为载体,发挥榜样典型引领作用。邀请优秀学生、毕业校友做客玛珈青语直播间,面对面与学生分享学习、科研、创业等心得经验,先后开展成为居家达人的N个小技巧大学生创业投资的道与术两期活动;策划推出《向上吧!青年》系列网课,邀请校内专业教师、优秀学生录制学习、思想、就业、技能提升等多种网络微课程,通过抖音、B站、微信多平台推广,至今已推出3期。其中,海洋学院范蕊老师以疫情之下想与你谈谈读书为主题,向学生分享了自己的抗书单,引导学生用求知丰富自身发展,借读书凝聚奋进力量。

以拓展培养项目为平台,形成育人工作合力。加强疫情期间“第二课堂”活动的系统谋划、校院联动、多方协同,充分调动学院团委、学生会、社团等团学组织力量,将传统线下活动创新形式,制定推出学生拓展培养项目,共有校级活动26项,学院活动88项。在此活动菜单下,学生可以根据兴趣需要选择参加主题教育、学术活动、身心健康、文化艺术、科技创新、就业创业、志愿服务、社会工作等多个类别的活动。其中,已经结束的“SDUer假期悦读活动吸引700余名学生自觉进行读书打卡,微博超话社区话题阅读量近100万;在健康山大人抖音舞挑战赛中,许多支部、宿舍编排加油手势舞,既锻炼了身体,也增强了同学互动,展现了共抗疫情的信心,抖音话题视频播放量超130万,取得了良好效果。

统筹开展“同心战‘疫',团迎春归社团网络文化节,激发社团活力,展现社团风采与特色;持续推进社团改革,启动社团骨干网络培训班,进一步加强对社团活动的指导与引领,发挥社团在第二课堂活动中的育人作用。

以“互联网+服务为抓手,解决学生实际需求。为帮助学生及时了解科创竞赛信息,培养创新创业能力,219日晚,中国互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员,海源资本管理合伙人孙松廷与线上近500名同学分享了第六届互联网+”大学生创新创业大赛备赛策略及注意事项,正式启动了校区第六届互联网+”大学生创新创业大赛相关工作。210日以来,校区5位专家老师通过双创咨询室线上预约+线上咨询的形式与有创新创业需求的学生建立直接交流渠道,实现了师生精准对接,服务学生创新创业。作为校区开展大学生就业见习青鸟计划”的第一场活动,224日上午,校区团委联合学生工作处、威海团市委开展青鸟计划大学生线上就业促进行动捷普山大专场活动,包括千校万岗”2016级建档立卡大学生在内的200余名应届毕业生与企业连线了解就业信息。3月,校区还将联系威高、北洋、报业集团等企业继续面向校区学生开展青鸟计划线上就业促进活动2-3场,丰富学生就业渠道,缓解疫情带来的就业压力。

以学习抗疫精神为契机,开展志愿服务月活动。35日是全国第57学雷锋纪念日,校区团委积极响应学校《关于开展向山东大学援鄂医务员工学习的倡议书》号召,将学习医务员工爱国报国的大无畏精神与学雷锋志愿服务精神有机结合,组织学生积极参与学习山东大学学雷锋、战疫情、讲奉献、爱劳动倡议及志愿服务主题团课活动。统筹开展校区第十一届志愿服务月系列活动,陆续启动包括“3•5弘扬雷锋精神,引领青年风尚志愿服务主题征文大赛、帮困助贫志愿服务行动、邻里守望弱势群体帮扶活动、爱国卫生运动及低碳环保海报设计大赛等丰富多彩的线上志愿服务活动,引导学生将志愿服务精神落实到日常行动中,加强劳动教育,培育劳动精神。

下一阶段,校区共青团将以学生全面发展为目标,进一步完善“第二课堂”育人工作体系,不断创新活动有效载体,深化活动主题教育意义,为提升学生培养质量贡献青春力量。

 

来自:团委     责任编辑:傅振国