弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

延期不延学(95):图书馆多措并举,扎实开展疫情防控与服务师生工作

发布日期:2020年03月10日 11:10 浏览次数:

本站讯  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,图书馆直属党支部对疫情防控给予高度重视,第一时间动员起来,组织全馆党员干部和职工把思想和行动迅速统一到党中央决策部署上来,严格防控,热情服务,做到特殊时期“闭馆不闭网、服务不止步”,网上24小时不间断服务,全力做好疫情防控和服务师生工作。

加强领导,落实责任。根据学校工作部署,图书馆迅速行动,成立了以书记和馆长为组长,副馆长任副组长,各部主任为成员的疫情防控工作领导小组,承担起对全馆疫情防控工作的组织领导和协调指挥职责。同时就疫情防控、服务师生、技术保障、寒假其他工作等明确分工,落实责任。及时调整服务方式, 制定《图书馆疫情防控期间工作方案》,实行馆领导带班值班和各部门值班值守相结合的值班制度,确保了疫情防控期间图书借阅、文献资源、信息技术、参考咨询等工作正常运行。

科学安排,周密部署。图书馆领导班子及时召开会议,就做实做好疫情防控和寒假后期的工作做了认真研究和部署,通过QQ 群、微信工作群、网站、部主任群等,多渠道传达学校通知和工作安排,确保每位馆员在第一时间掌握有关精神,形成人人知晓、全员参与的防控局面。关心全馆职工健康安全,严格疫情排查工作,及时报送本单位疫情防控信息,并组织填写《教职员工思想状况调查问卷》,准确掌握他们的思想和健康状况。在外地探亲等尚未返威职工,通过网络、电话等形式保持联系,要求其严格执行学校要求。同时,做好图书馆设备设施维护、馆内消毒通风、健康情况监测,快速调研决定应急采购自助图书杀菌机,配备84消毒液、酒精、口罩等防控物资,为迎接开学做好准备。

主动工作,热情服务。为帮助全校师生实现“足不出户,科研学习两不误”的目标,图书馆秉承“师生在哪里,服务到哪里;师生要什么,服务有什么”的服务准则,采取多种方式全力保障“7×24”数字图书馆网络服务。读者部及时处理师生借书申请,采取无接触借书方式,满足师生借阅纸质图书的需求;文献建设部做好线上采访,及时处理读者荐购信息,对急需的纸质文献及时分编,满足借阅需求;技术部主动与相关部门协调业务对接工作,确保读者信息可被各平台有效识别,保证资源获取通道流畅和远程访问系统稳定,保持与各数据库商联系,确保数据库资源正常使用;咨询部为有预约的师生提供在线查收查引、科技查新工作,并正常开展文献传递,通过雨课堂线上开展文献检索课教学工作。同时,为了响应“停课不停学,学习不延期”的号召,图书馆积极为读者整理校内外数字资源的链接和使用说明,做疫期资源专题推送,通过微信公众号推送《充实你的“宅”家生活——线上资源用起来》、《校外使用图书馆电子资源方式说明》、《线上电子资源推荐》、《线上外语资源推荐》等服务指南,并及时转发中国知网、万方数据库、超星数据库、教育部线上课程平台、CASHL文献传递免费等使用通知,同时保证线上及时解决各类读者咨询。另外,充分发挥学科馆员作用,联系对口院系推介图书馆文献资源、获取方式等,利用QQ、微信等渠道及时为师生读者解疑答惑。这些业务工作为全校师生在线教学与科研学习提供了保障,方便疫情期间师生查询资料,增强了图书馆的服务能力,受到广大师生一致好评。

情系校园,书香战“疫”。图书馆与校区各部门联合开展系列活动:图书馆联合校团委共同发起以“明德守礼”为主题的网上读书征文活动,倡议和引导广大同学读书抗疫,共渡时艰;图书馆和教务处联合启动山东大学(威海)本科教学参考文献的数字化工作,更好的满足疫情防控期间教学科研的需求;图书馆携阅微读书会推出了疫期阅读专题推荐,精选防疫心理学、文学类书籍分期推送,图书馆微信同步推送精选读书笔记,以增强防疫知识,保持良好心态。同时,积极筹备首届网络读书节、服务月、安全月活动,开展阅读征文、读书打卡、业务知识竞赛等活动,积极做好阅读推广工作。

下一步,图书馆将密切关注疫情动态和形势,认真执行学校防控工作的要求,继续做好疫情防控和特殊时期的师生服务工作,同舟共济、科学防治,为抗击疫情做出应有的贡献。

 

作者:艾雰   来自:图书馆     责任编辑:傅振国