弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

延期不延学(94):东北亚学院第四期线上“知识讲堂”举行

发布日期:2020年03月10日 10:43 浏览次数:

本站讯  在新型冠状病毒肺炎疫情防控特殊时期,东北亚学院严格贯彻“停课不停学”,延续以往线下为学生们举办的“知识讲堂”,改为线上的形式如期举行。35日,东北亚学院利用腾讯会议举办了第四期线上知识讲堂,主题为日韩朝对于新型冠状病毒疫情的应对、对华援助及国内经济影响。中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭教授、东北亚学院国际政治与经济系老师崔明旭、杨延龙老师,上海外国语大学国际关系与公共事务学院博士、山东大学国际问题研究院助理研究员高梓菁老师作为主讲人出席,东北亚学院国际政治与经济系系主任李冬新副教授主持会议。

首先,高梓菁老师向同学们全面地介绍了日本新冠肺炎疫情的最新进展、日本的国家卫生防御体系以及中日之间在疫情期间的互帮互助,加强了中日两国的民间交流,并指出疫情过后中日两国关系可能会迎来又一个春天。随后,杨延龙老师介绍了韩国的整体疫情状况,梳理了韩国疫情失控的原因,保守派利用疫情大做文章,出现严重政治化偏向,从而导致疫情蔓延。接着,崔明旭老师向同学们分析了朝鲜疫情的实际现状,通过“线上调研”和真实资料分析,对朝鲜在疫情面前的防控措施进行了反思。

最后,张蕴岭教授进行了全面总结和反思讨论。他提出,来势汹汹的疫情反映出了诸多问题,这次疫情可能会推动国家公共卫生体制进行新一轮改革。对于全世界来说,疫情更折射出在当今全球化与信息化时代下,信息的快速传播使得疫情消息的真假难以判断,引起了全球的恐慌。国际公共安全问题有待进一步加强研究。因此,张教授还对同学们提出了两点要求,一是要积极锻炼身体,加强抵抗力;二是上网浏览信息时要学会辨别新闻的真实性,培养自己的思考能力,做些有深度的笔记。会后,同学们就自身关心的话题积极提问,各位主讲人和主持人做出了精彩回答。

新型冠状病毒疫情不仅给中国、东北亚地区、乃至全世界带来了极大震撼,极大得考验国际医疗卫生体系,同时对国际政治和世界经济造成很大冲击。东北亚地区作为本次疫情中首当其冲的“重灾区”,各国的反应、应对措施、与中国的关系,以及经济影响均值得我们深入思考。当下,中日韩等东北亚国家、东南亚国家、世界卫生组织高度重视新型冠状病毒肺炎疫情情况,正在积极地应对和深化合作。在这样一个重要的时间节点,东北亚学院通过“线上知识讲堂”的举办,让隔离在家、分布在全国各地的同学们对东北亚地区各个国家的新冠肺炎情况更加地了解和跟踪。在课堂学习之外,开拓了国际视野,丰富了学科知识,在关注新闻的同时提高了思辨能力和观察能力。

来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国