弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

延期不延学(92):教务处积极开展教室线上教学准备工作

发布日期:2020年03月10日 09:49 浏览次数:

本站讯  为切实做好春季学期开学准备工作,实现开学初期线上授课和线下教学平稳过渡,进一步稳定教学秩序,全方位保障教学效果,根据山东大学党委和校区党工委工作部署,教务处深入贯彻落实学校疫情防控与2020春季学期工作会议精神,制定正式开学本科教学工作推进方案及配套预案,全面调试维护升级学校多媒体设备,开展教室线上授课准备工作,依托互联网和多媒体系统,实现普通教室线上线下同步教学。

布置多媒体设备调试维护工作。正式开学后,教室是教学活动的主要场所,线上教学活动将逐步转移到传统教室,电教中心技术人员于开学前检修学校多媒体教室设备,通过更换硬件、更新软件和调试系统等方式,保障多媒体系统顺畅运行,减少教学延误,提高上课效率。

升级多媒体系统,做到教学活动线上同步直播。错峰开学、分批次授课是疫情防控时期本科教学的一项新工作和新任务。为兼顾不同报到批次学生的同步学习,校区需在一定时期内同时进行线上线下教学活动,为此,教务处制定开通教室线上授课工作预案。根据工作要求,技术人员将为普通多媒体教室的教师机配备有线麦克风,同时安装长江雨课堂、EV录屏、QQ、微信、腾讯课堂和腾讯会议等即时交互软件。教师授课时开启EV录屏和相关直播软件,用有线麦克风收音,通过网络同步传送教师机屏幕视频和教师授课音频,实现课程线上直播。

教务处将密切协同资产与实验室管理处和网络与信息管理中心等职能部门,明确分工,通力合作,采购相关设备配件,畅通教室网络,为分批次授课和线上同步教学提供可行性方案,严格落实正式开学前的各项工作,努力做到“不让一个学生掉队”,当好校区本科教育教学工作的引导者和服务者。

来自:教务处     责任编辑:傅振国