弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

延期不延学(88):校区组织参加2020年美国数学建模竞赛

发布日期:2020年03月09日 09:38 浏览次数:

本站讯  在疫情依然严峻的情况下,校区学子采用线上模式参加了2020年美国数学建模竞赛。竞赛于北京时间202036日上午6时开始,将于310日上午9时结束,校区共有99名理工科学生33支队伍参赛,来自数学与统计学院的17名老师参加了竞赛指导工作。

为参加本次竞赛,校区于201911月中旬进行了全校选拔赛,最终确定了99名优秀队员参赛。寒假伊始,数学与统计院安排了经验丰富的指导教师进行了为期3天的集中培训,计划年后再提前返校进行赛前强化训练,并安排相关人员进行参赛队伍网上报名、安排竞赛场所、申请安排学生住宿等各项准备工作。由于春节期间疫情爆发,参赛组织单位数学与统计学院果断改变了原来的计划安排,于128日通过QQ群和网站新闻通知发布了任何参赛学生不得提前返校的公告,要求所有学生必须服从学校疫情防控的统一安排。并通过QQ群发布了往年竞赛优秀论文给学生研读,安排指导教师进行解读指导,根据美国数学建模竞赛官方规则更改的通知,选择了时间比较靠后的36日到310日这个时间点参加比赛,给予了参赛学生更加充分的复习强化时间。

该项竞赛对学生的数学、英语阅读和写作能力要求较高,并锻炼学生的决策、团队合作、理论结合实践的能力。在历时4天多(100个小时)里,参赛队伍需完成选题,对问题展开分析、求解,对模型的正确性、结果的合理性、可能性进行研究讨论,根据分析计算结果提出合理化建议,最后用英文写出研究论文,提交组委会。目前校区指导老师线上指导顺畅,竞赛进展顺利。

作者:韩秀峰   来自:教务处     责任编辑:傅振国