弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(74):空间科学研究院行星科学课题组召开新学期工作会议

发布日期:2020年03月05日 12:15 浏览次数:

本站讯  33日下午,山东大学空间科学研究院行星科学课题组召开视频工作会议,部署新学期工作计划及科研任务。课题组长凌宗成教授主持会议,课题组全体教师和研究生参加了会议。

会议期间,凌宗成传达了学校疫情防控的最新指示,再次强调毫不放松抓好疫情防控和个人自我防护,在此基础上安排好新学期各项学习和科研工作。课题组参会人员深入交流了新学期工作计划,进一步明确了2020年的主要工作:(1)面向国家深空探测发展战略需求,围绕课题组新获批的国家首次火星探测、嫦娥四号/五号任务相关重点基金项目,设立重点项目攻关小组,扎实开展相关研究工作,争取多出成果、快出成果、出好成果,在国家重大深空探测任务中做出山大贡献;(2)瞄准未来国家重大空间探测规划,推进若干行星探测载荷的争取和布局,充分利用研究院强化建设的行星载荷实验室、月球样品实验室和行星环境模拟实验室等条件开展工作,进一步确认了实验室建设和载荷研发项目时间节点,为后续重大项目做好准备;(3)认真做好课题组科研项目申报和结题工作,加强研究生培养和国际学术交流,规范课题组组会交流制度,强化实验室安全管理。

山东大学是国内较早开展行星科学的高校之一,2007年起与美国圣路易斯华盛顿大学共建行星科学方向,组建行星科学课题组,成功申报教育部深空探测联合研究中心行星光谱与空间天气分中心。行星科学课题组围绕我国深空探测任务,以行星遥感数据解译、行星样品实验室分析、行星探测光电载荷研发、行星数据系统开发等为主要研究方向,打通探测载荷-数据/样品-科学研究的行星科学与深空探测研究全链条,实现自主原始创新能力的提升,推动重大科研成果的产出,为我国行星科学学科发展和深空探测航天强国建设贡献力量。

行星科学课题组现有教工及研究生20余人,承担国家自然科学基金重点及面上项目、科技部基础工作专项、科工局民用航天等课题30余项,深入参与了国家月球与深空探测任务论证和数据分析工作,在行星物质科学研究方面逐步形成了自身研究特色,是山东大学太阳爆发及其对行星空间环境的影响第一层次攀登团队和山东大学空间科学与技术学科高峰计划的重要组成部分。

欢迎有志于行星科学方向研究的青年学子加入课题组大家庭,详情见课题组网站https://pds.wh.sdu.edu.cn/

 

作者:凌宗成   来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国