弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

严防死守不麻痹 持续作战不松懈

继续统筹推进疫情防控和校区事业发展不动摇

发布日期:2020年02月24日 18:51 浏览次数:

本站讯 223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。

防疫战疫工作开展以来,在学校党委的坚强领导下,在校区党工委的统筹谋划下,校区全体师生团结一致,齐心抗“疫”,推动校区疫情防控工作有力有序有效开展。但我们必须清醒地看到,全国疫情发展拐点尚未到来,目前疫情形势依然不容乐观。各单位要深刻认识依然严峻的疫情防控形势,杜绝厌倦情绪,克服“差不多”的思想,不麻痹、不放松,继续按照责任上压实、源头上严控、环节上落细、方法上务实的要求,把疫情防控工作做细做实做到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是要提高政治站位,强化责任担当,保持警惕不麻痹。

全体领导干部要把防控工作作为当前的一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和践行初心使命的现实检验,守土有责、守土担责、守土尽责,以责任担当之勇、科学防控之智,统筹兼顾之谋、组织实施之能,坚决打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战。

各单位务必要充分认识目前高校疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,深刻汲取近期部分地区发生的多起聚集性疫情事件教训,继续保持紧迫感、危机感、责任感,发扬连续作战的精神,高度警惕麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,咬紧牙关、一鼓作气,从严从实抓好疫情防控各项工作。

二是要坚持多措并举,强化疫情防控,做到严防死守不放松。

深入贯彻落实学校疫情防控与2020年春季学期工作会议精神,按照郭新立书记三个方面工作要求和樊丽明校长八个落实部署内容,进一步加强校园管控,提升疫情防控工作水平。在前期已有方案的基础上,准确掌握上级、学校和属地政府有关部署政策,结合实际,不断完善教工返校防控、学生返校防控、后勤保障等工作方案和突发应急处理预案,并做好实践演练,确保方案预案措施有力、务实管用。切实强化阵地意识,做到严防严控、群防群控,严格落实五个一律要求,坚决抓好严防死守,坚决做好紧盯到人。

落实落细师生信息摸排工作。要全覆盖、无遗漏开展师生动态摸排,精准掌握师生情况,并按要求做好相关信息报送工作。要关心关怀师生员工,加强留校学生管理服务,重点加强对身体异常和疫情高发区师生的人文关怀。切实做到情况摸排到位、教育宣传到位、学习安排到位、生活保障到位、心理抚慰和危机干预到位,让他们感受到到学校对他们身心健康的关心关爱。

三是要坚持统筹兼顾,抓好中心工作,推动事业发展不松劲。

要深入贯彻学校党委“开学延期,工作如期,教学如期”的部署,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,谋划组织好春季学期各项工作,努力夺取“双胜利”。严格落实“停课不停学、停课不停教”的要求,组织好网上教学,拓展教学内容,优化教学手段,确保教学质量。要积极谋划科研工作,加快科研攻关,尽快把成果应用到防控工作中。全面推进教育教学、科学研究和人才队伍建设,在统筹推进疫情防控和完成校区2020年党政工作要点的大考中交出合格答卷,努力实现校区事业发展各项目标任务。

“沧海横流,方显英雄本色。”我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在学校党委的统筹部署下,校区各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,全体师生守望相助、众志成城,一定能在打赢疫情防控阻击战中交出满意的答卷。

 

作者:宣文   来自:宣传部     责任编辑:傅振国