弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(42):数学与统计学院线上教学工作稳步推进

发布日期:2020年02月24日 17:23 浏览次数:

本站讯  在新冠肺炎疫情防控期间,为保障学院教育教学工作的正常运行,确保实现全院师生“停课不停学、停课不停教”的目标,学院结合教务处的部署精神,多措并举,统筹安排,在开学第一周,26门本科专业课程、19门研究生课程和42门全校公共数学课程如期开课,线上教学工作稳步推进。

加强组织领导,科学筹划教学工作

    为扎实做好线上教学准备工作,学院专门召开党政联席会,根据《山东大学2020年春季学期正式开学前本科教学工作方案》等文件精神,研究制定学院2020年春季学期正式开学前本科教学工作方案和教学规划,成立线上教学工作领导小组,对线上教学工作进行整体部署、科学筹划。开课前,学院专门召开全院教职工大会,要求全体教职工提高政治站位,强化责任意识和大局观念,主动探索、创新教学模式,灵活运用各类平台手段,加强教学设计,调整教学安排,充分调动教师开展线上教学的积极性和主动性。

全面开展培训,切实解决实际困难

为高质量、高标准推进线上教学,学院多次开展雨课堂、慕课、腾讯会议等平台的教学培训工作,并以教学系、教研室为单位,开展线上教学集中研讨、集中备课,帮助全体授课教师尽快适应网络环境、掌握信息化教学方法。在开课前,任课教师多次试用各类平台、进行课程试讲,并做好备选方案的应急预案。为做好课程准备工作,学院充分发挥学生党员先锋作用,成立“学生党员助教团”,协助教师扫描教材、作业收集等工作。针对数学类课程需要大量板书的授课特点,学院主动协调购买手写板,为保障授课质量提供有力支撑。

强化督导反馈,保障教学平稳有序

开学第一周,授课教学严格按照正常上课要求,通过雨课堂、慕课、腾讯会议、QQ课程直播等方式保质保量完成授课任务,直播课程教师同时进行课程录制,及时将课程视频发至每位同学,并在QQ群内开展课程答疑。教学工作领导小组成员深入线上课堂,进行听课督导,并深入学生开展课程效果调研,及时将意见建议反馈至授课教师,促进教师进一步完善教学方法,提升线上教学质量。学院将进一步做好教学预案,确保教学进展与开学后的线下教学有效衔接。

学院将进一步总结线上授课情况,并以此为契机,顺势而为,充分利用信息技术手段,加强线上教学资源建设,推动教育教学改革,建立完善多元化教学体系,推动打造网络“金课”。

作者:王祎璠   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国