弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(37):开学第一周:空间科学与物理学院线上教学工作有序进行

发布日期:2020年02月21日 16:51 浏览次数:

本站讯  为了应对新冠肺炎疫情对本科教学的影响,空间科学与物理学院积极响应教育部提出的“延期不延学、停课不停教”的号召,按照《山东大学2020年春季学期正式开学前本科教学工作方案》等文件精神,在确保师生的安全和健康的前提下,提前谋划,统筹安排,保证了2020年春季学期本科教学任务的顺利执行。

一、提高思想认识,提前谋划本科生线上教学

根据学校统一要求,空间科学与物理学院成立了疫情期间本科教学工作领导小组,统筹做好本科教学管理工作。根据不同课程的特点,研究制定了本科教学工作方案并负责实施,认真组织好正式开学前的学生学业指导工作。通过多种方式动员学院的教职工提高思想认识,直面疫情,充分发挥主观能动性,积极探索教育教学的新模式,提前谋划,将疫情对学生的学业影响降低到最低的程度。

二、组织教师认真学习线上授课技术,努力保障授课效果

在学校本科生院、威海校区教务处的指导下,学院积极组织春季学期上课的老师进行线上教学的学习和培训工作。129日就下发了雨课堂的培训材料,并组织老师参与相关的网络培训课程。在培训的过程中,老师们也通过微信或qq的培训群,踊跃讨论系统试用过程中遇到的各种问题和解决方案。对于实施线上教学的课程,推荐并鼓励任课教师优先使用雨课堂智慧教学工具开展直播教学、课堂讨论、布置作业等教学活动。也鼓励使用山东大学课程中心平台、中国大学MOOC平台、校内直播教室等网络教学资源和手段开展网络教学。学院及时核对了教工和学生的个人信息、课程信息,导入了雨课堂系统,并要求教师和学生及时开展雨课堂的身份认证及试用工作,逐一通知到每一个人。

考虑到本次网络授课涉及全国很多高校,使用的老师和学生众多,因此可能会出现网络拥堵的情况。因此学院制定了备用授课方案,推荐任课老师选择适当的网络授课方式作为备选。任课老师对网络授课都表现出了充足的热情,积极试用、讨论不同的线上教学平台,甚至自费购买商业教学平台使用。

为了保证线上授课的教学质量,学院要求任课教师适当调整授课内容、授课PPT,使之适合网络线上教学。在正式开课之前,所有开课教师须对选定的授课方式完成测试,同时须准备好其 他备用线上授课方案并测试过备用方案,确保熟悉每一个环节。使用智慧教室直播上课的老师,也要提前熟悉流程。要求任课老师和教学班内的所有学生建立联系。学院对每一位老师的教学筹备情况都做了统计,逐一落实到人,确保了216日前教学准备工作充分、到位。

三、本科教学工作开局顺利,学院持续做好教学服务和督导工作

217日开学第一天,学院按照原定教学计划,开出15门本科生的网络在线课程。周一上午,学院主要负责人亲临教学一线对在线授课进行观摩。在部分课程出现网络拥堵的情况下,学院领导、任课教师、上课学生和教务人员充分沟通,及时启用备用授课方案,全天未发生因网络拥堵而延误学生正常上课的情况。从217日开始,我院网络教学秩序井然,所有师生均严格按照课程表的时间安排进行授课。老师们在上课过程中,均能积极和学生进行沟通。通过网络授课平台特有的弹幕、举手、投票等功能,加强和学生的互动,通过学生的反馈及时调整了授课方式和内容,保证了教学效果。学生们对线上授课的效果也表示出了较高的满意度,并对任课教师的辛苦付出表示了感谢。任课教师也积极在学院工作群中分享自己在实际线上教学过程中的心得体会,加强了教学交流。

在线上上课过程中,学院也认识到线上上课即为正常上课,因此学院及时跟踪每一门课程的授课状况,确保延期开学期间的教学活动稳定有序开展。对发现有问题的课程,及时反馈并提出改正建议,持续做好线上教学工作的服务与督导工作,确保教学计划的完成和教学效果的达成。

2020年春季学期的本科教学工作开局良好,但是面对疫情,我们仍然不能松懈。在接下来的工作中,学院将和全体老师一起总结线上教学的经验和体会,改进工作中的不足,以确保疫情期间教学质量和效果,扎扎实实做好本科人才培养工作。

 

作者:吕英波   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国