弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(31):因势利导:让在线教学开出“探究学习”与“协同教学”之花

发布日期:2020年02月20日 15:11 浏览次数:

本站讯  按照教育部、省教育厅和学校的相关部署,217日,威海校区以在线教学的方式如期复课。这一方面是对习惯传统线下教学的教师的挑战,另一方面也是探索线上线下混合式教学的契机。如何变挑战为机遇,如果只是简单地把线下讲授方式变为线上直播讲授方式,不能充分发挥出网络教学在自主性和探究性上的优势。对此,整合既有优势资源,发挥教师协作能力,放手学生探究学习,马克思主义学院(威海)在线上教学中摸索着前进。

一、整合优质慕课资源,保证教学内容质量

为了保证教学内容质量,在教务处的支持和帮助下,马克思主义学院(威海)以课程为单位,在授课老师充分讨论的基础上,选择了中国大学MOOC网站上的国家精品课为教学资源,建立异步SPOC课程,制定教学进度,确定更新时间,利用雨课堂的公告功能及时通知学生完成注册、认证和选课的工作。截止219日,开设的9门在线课程的选课率高达95%以上,考虑到有的课程还未到课表开课的时间,有的学生网络学习确实有困难,基本做到了全覆盖。对于慕课内容,学生也作出了积极回应。

    商学院2018级金融学专业宋欣怡同学表示,“本学期‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’课程选择了武汉大学的慕课资源,慕课录制采取了师生互动问答的形式,从学生的角度出发很好地解释了我们在学习过程中可能会存在的问题,每一节的内容短小精悍,浓缩了章节重点,老师的讲解内容清晰易懂。”

商学院2018级会计学专业尹佳佳同学就本周的慕课学习内容——“毛泽东思想及其历史地位”谈了自己的看法,认为课程框架完整,思路清晰,便于理解,其中最让人耳目一新的是课程的呈现方式,采用了师生间问答的形式,仿佛置身于课堂,让学生能够在抗疫的特殊时期也拥有了和老师面对面交流的体验感。

二、建立协同教学团队,发挥骨干教师作用

在慕课资源的基础上如何最大限度地发挥本地教师资源优势,建立协同教学团队,发挥骨干教师的作用,无疑是最佳方案。中国大学MOOC平台允许添加协同教学教师,而且没有人数限制,这就使过去在传统课堂中多个老师无法共同教学的难题得以破解,不仅可以集各个教师的智慧之长,而且可以弥补一些老师对网络教学技术不熟练之短。在传统的线下教学中,教师团队的作用主要体现在集体备课中;在当前的线上教学中,教师团队的作用得以大大拓展,这特别体现在答疑互动的环节中。针对学生的问题,不仅可以由老师集体讨论来找到最佳答案,而且可以由多个老师从不同的角度来予以多维解答。

 

  

中国化马克思主义教研室主任房世刚老师笑着说:“世界上最远的距离是我在你对面,你却在上网或看手机,这次线上教学却使这段带有讽刺色彩的话变了味,变成了现在就怕你不看手机不上网,哈哈,我们慕课小组的老师这两天随时在群里讨论,如何提出一个能引发学生兴趣的讨论话题,怎么能回答好学生的各种问题,成为了集体备课的延伸。”

 

陈宾老师是中国近现代史纲要的教研室主任,也是青年教师骨干,在网络教学技术方面走在了前列。他不仅承担了慕课建设和发布的任务,而且还为教研室其他老师提供远程技术支持。在他的帮助下,教研室的各位老师都学会了雨课堂和中国大学MOOC平台的基本操作技术,而且还在视频下载和录屏分享方面制定了紧急技术预案。

三、建议学生错峰学习,鼓励思考提问互动

多地多校同时复学,各种网络在线学习平台不可避免地会出现拥堵,如何扬长避短成为关键。其实,在线教学的一大优势就是不受时间、空间限制,学生可以随时随地学习。马克思主义学院(威海)秉承柔性管理、错峰学习的管理理念,要求老师如果开启直播功能,则严格按照课表时间,避免妨碍学生其他课程的学习,如果采用慕课功能,则允许学生在网络状态良好的情况下自主学习,通过讨论区、雨课堂私信和课程群等方式随时交流解答疑问。这样学生的学习过程中多了更多的思考和探究,能够深入理解和消化所学的知识,在反思中形成对新知识的建构。

空间科学与物理学院2018级应用物理学专业王雪纯同学看了慕课之后觉得,网课与传统的上课方式有较大的差异。其一,网课不同于其他直播平台,同学们可以自行安排时间,极大程度上减少了卡顿、无法观看等情况的发生,让同学们有了更大的时间自由权与选择权。其二,网课可以进行不同学校之间的交流,兼容并包,开阔我们的眼界,比如第一次的武汉大学拍摄的《马克思主义基本原理概论》的视频即为对话的形式,让人眼前一亮,更加具有代入感。其三,网课听课过程中会弹出需要回答的问题,让同学们可以检测自己的专注程度并及时的调整自己的状态。同时,最后的检测也可以让同学们对此次听课的效果有一个比较深刻的认识。

 

“思想道德修养与法律基础”课程负责人张磊老师在开课两天后作了总结反思,认为慕课最大的长处是发挥了学生学习的积极性和主动性,许多学生不仅认真观看了课程视频,而且还详细地做了笔记,并在讨论区积极发言。许多平时在课堂上不太情愿发言的学生,在线上表现地却如此积极,开学第一天上课人数只有326人,慕课讨论区却有462个帖子,浏览量高达1559次。真是虽然疫情阻断了师生面对面的交流,但是却割不断老师传道受业解惑的热情和学生自主学习的激情。

将这次在线教学的经验变为进一步进行教学改革的动力,在以后的课堂中利用互联网技术与信息化课程相融合的形式,制定全新的课程体系,建立合理有效的沟通机制,解决传统灌输式教学中学习者被动学习、缺乏创新等问题,实现个性化主动教学,真正发挥互联网+”时代优势,正是我们未来前进的方向。

 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国