弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(27):海洋学院网络授课全线启动

发布日期:2020年02月20日 09:11 浏览次数:

本站讯 海洋学院为响应“停课不停教、停课不停学”的号召,在学院教学工作领导小组的研究部署下,积极探索多种线上教学模式,实时分享最新授课技巧,全线启动学院网络授课模式,最大限度保证疫情期间教学任务的顺利完成。

齐心协力多管齐下

开课前期,海洋学院分别成立了宣传与心理辅导工作组、教学准备工作组、研究生工作组等工作小组,全面统筹学院的教育教学工作,制定了《海洋学院本科教学预案》、《海洋学院新型冠状病毒疫情防控研究生工作职责(试行)》等工作方案,从教育教学工作的指导思想、实施方案、教学责任等方面做出详尽部署,在教学质量不减、标准不降的前提下保障春季教学任务的完成。学院鼓励任课教师在正式开学前以多种网络在线方式开展教学工作。

24日开始至16日正式开课前晚,学院老师开始试验多种模式的网络授课软件,通过学校教务处、学院辅导员等多方渠道,在确认好上课人员、上课时间等基本信息后,每门课程几乎都建立了师生通讯群。任课老师结合自身和学生的实际网络环境,进行雨课堂、慕课、智慧教室、腾讯课堂、腾讯会议等多种形式的在线授课软件的学习和应用,为避免正式开课时遇到网络拥堵而耽误授课,每位老师都准备了两三种以上的应急预案。事实证明,学院老师们的未雨绸缪充分保障了在线授课任务的顺利进行,截至目前师生互动交流顺畅,教学效果良好。

正式开课时,很多老师提前二十分钟甚至一个小时进行网络测试,并在学院的“线上海洋”微信工作交流群,第一时间分享授课情况,给其他老师预警。同时也将好的经验及时分享。如谷珉老师提出在线授课平台如果都遇到网络拥堵的极端情况下,老师们可以启用最后预案——EV录屏授课,即提前将课程录制好,学生观看视频学习,同时结合通讯群语音等进行实时指导、答疑和监督,为在线授课上最后一道保险。对于目前大多数老师启用的腾讯课堂预案,老师们也在“线上海洋”提出很多意见和建议,相较于雨课堂无法一位老师同时开设多门课程问题,戚明颖老师提出使用多个电话号码注册则可以开设多门课的方法。学院常务副院长梁振林也提出老师们可以利用多个平台的优势,多管齐下,全方位完成教学任务,如使用腾讯课堂分享屏幕、实时互动等功能的同时,可以保留雨课堂PPT习题作业功能,同时上传课件到雨课堂,方便学生预习、温习、留言答疑等,这些都得到了老师们的赞同和学生的认可。本科教学副院长葛长字在总结本科教学工作时,也一再强调,所有任课老师一定要准备好多种应急预案,以保证学生的线上授课顺利进行,根据不同专业的课程内容,调整好授课内容,灵活运用各种在线授课平台,随时做好准备应对突发状况,保证学院教学任务的顺利实施。

热情不减积极应对

学院高度重视疫情期间开学的各项工作,从院长书记到辅导员老师都积极关心学生身心健康状况,以致信、谈心、每日专报等方式勉励学生在保证自身安全的前提下积极主动的适应线上学习,调整好状态,保证学习效果。同时全院上下也提供了全方位的管理服务保障,保证信息渠道畅通无阻,第一时间接收反映的问题,并第一时间解决问题。学委群、学生会和研究生会等同学也发挥自身能量,实现上下联动,多手段确保信息沟通无误,学生们的学习热情不断高涨,不断以更高的标准要求自己,真正做到“停课不停学。海洋学院全院师生会坚守岗位,勇担责任,全力做好疫情期间教育教学工作,坚决维护学院安全稳定。

作者:于方   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国