弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(3):法学院组建课题组开展疫情防控法治化研究

发布日期:2020年02月09日 14:30 浏览次数:

本站讯  26日,法学院公法学科与山东大学法治中国研究所共同组建开放式课题组,就疫情防控法治需求与应对相关问题开展跨学科研究。

25日,中央全国依法治国委员会第三次会议通过《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健全安全的意见》,要求始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,疫情防控越是最吃紧的时候越要坚持依法防控,提高疫情防控法治化水平。为贯彻落实会议精神要求,跨学科研究课题组将依据《意见》,立足当前疫情形势及防控态势,以公法学科平台为依托,推进危机管理、应急社工、非常法治以及计算法学等跨学科交叉研究,重点开展构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系研究,疫情防控工作的法治思维和法治方式研究,当前疫情防控工作共治与自治、法治与德治一体化研究,以及非常时期公共征用法律规制、信息公开与网络秩序、新科技运用及其规制等研究,并就高校如何依法依规开展疫情防控工作和学校常规工作等进行对策研究。

 

来自:法学院     责任编辑:傅振国