弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

突出战斗堡垒作用 打通线上授课“最后一公里”

延期不延学(9):文化传播学院积极推动线上教学、解决实际问题

发布日期:2020年02月12日 11:45 浏览次数:

本站讯  新学期在线教学即将开始,对于大多数老师来说,从讲台到家里,从面对面授课到变身“主播”,这种授课方式的转变,不仅在技术掌握上提出新要求,更有心理和教学理念上的挑战。为保证疫情防控期间教学工作的顺利开展,文化传播学院积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,大力推进学院在线直播教学的各项准备工作。

文化传播学院29日根据教育部、山东省教育厅和学校有关通知精神,制定了《文化传播学院疫情防控期间教学工作方案》。针对部分教师对线上教学的畏难情绪,学院除成立本科教学领导小组外,还专门成立了以各教工支部负责人为骨干的线上教学技术支持小组和每班学生党员、积极分子和学生骨干组成的教学服务团队。线上技术支持小组在充分了解教师教学需求的基础上,从“教”和“学”两方面入手,推动线上教学、解决实际问题。

在“教”上,根据教学需要,录制教学视频。线上授课看似简单,但不同的课程需求不同:对面向留学生的口语课来说,互动是课程的核心,不能把口语课上成听力课;对于新闻业务课来说,展示丰富的音视频资料非常必要;对于理论讲授课来说,板书、课堂测验是保证教学效果的重要手段……教学技术支持小组在前期积极调研、主动学习,在推广“雨课堂”的基础上,加强了对其他在线授课平台的引介与指导。针对教师的实际授课需要,新闻系教工支部书记张超、中文系教工支部书记周新顺专门录制了有关“雨课堂”“腾讯课堂”的教学视频,详细讲解了软件安装、屏幕分享、PPT播放、音视频播出、屏幕录制、签到、在线板书、测验、语音提问等操作的经验和注意事项。通过录制有学生参与的教学模拟,让教师直观掌握软件的具体场景应用。这种讲授方法比直播平台提供的PPT学习资料更直观形象,更契合教学实际。教学视频一经推出,受到学院教师的欢迎,相关视频也被其他学院下载、观摩。

在“学”上,充分利用社交媒体解决具体问题。下载、安装、登录、使用……一系列过程看似顺理成章,但真正使用时,各种细节问题便会“涌出”。分管学院教学的副院长管恩森和技术支持小组成员负责解答和指导教师在实际使用中的具体问题。正是由于这种支持机制的出现,教师在学习新技术时在心理上会有依靠,主动性也便增强。这几天有关技术经验分享的探讨成为教师工作群交流的热门话题。

此外,为确保“教”和“学”能够顺利落地,学生工作队伍专门筹建学生教学服务团队,协助线上教学技术支持小组做好同学的培训,及时征集和反馈同学在线上学习时遇到的课业问题,为师生做好服务工作。

这些举措极大激发了全院师生开展线上教学的热情,有效解决了诸多技术难题。许多教师掌握了至少2个线上授课平台的使用方法,为保证本学期教学工作真正做到开学延期、上课不延期打下了坚实的基础。


来自:文化传播学院     责任编辑:戚伟良