弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(14):科研处统筹推进疫情防控和科研管理服务工作双提升

发布日期:2020年02月13日 11:14 浏览次数:

本站讯  疫情防控人民战争打响以来,科研处坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策要求,落实学校党委和校区党工委部署安排,守初心、担使命,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务。在学校和校区统筹下,一方面采取措施遏制疫情蔓延,保障广大科研人员的身心健康;一方面强化科研工作者责任担当,认真做好特殊时期科研管理服务工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一、多措并举抓防控,有效减少科研人员聚集和现场活动

一是加强科普引导。引导科研人员密切关注疫情防控有关政策措施和疫情动态,采取多种形式科学宣传普及疫情防控知识。协同有关部门,通过教育引导、解惑释疑、心理干预,引导大家正确理解、积极配合疫情防控,逐步消除紧张和焦虑恐慌。不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会稳定。

二是按照疫情防控要求,提出科研管理指导意见。本着最大限度减少科研人员聚集和现场活动的原则,科研处向各院部等科研单位提出科研管理建议。原则上不组织召开国内外学术会议,鼓励以在线方式进行学术交流。已通知召开的会议尽可能取消或延期,或采用线上等方式。除与疫情防控直接相关的科研攻关外,暂停与科研相关的外场试验、现场调研、野外取样等工作,加大线上服务和协作。最大限度减少科研场所内人员聚集,建议近期科研工作主要以文献调研、理论分析、科学计算等为主,可通过网络和信息化手段开展的工作为主。

三是通过信息系统有序推进日常科研管理服务工作。各类纵向科研项目的指南建议征集、申报等工作按照上级主管部门的工作进度同步进行,并及时在科研处网站发布,微信、qq群转发。教师相关科研问题咨询等工作通过电子邮件、办公电话和微信等方式进行。

科研项目申报电子版材料的审核和沟通通过科研处公共邮箱、办公电话、微信等多种方式进行沟通。保证收集申报纸质版材料时间,学院申报材料统一交给学院科研秘书,科研秘书与科研处工作人员约定报送时间的方式,实行错时报送、分批分次报送,最大程度减少因相关业务办理带来的人员流动、接触和聚集。

科研项目的过程管理、科技奖励等工作按照国家各部委及省、市等业务主管部门的工作进度同步进行。项目咨询、审核等工作通过电子邮件、电话、微信、QQ等方式进行。各类科研合同的审核和沟通通过邮件、电话、微信等多种方式进行,疫情防控工作结束后补办相关审批手续。

严格遵守涉密不上网、上网不涉密原则。科研人员及科研管理人员要严格执行国家及学校的各项保密规定,严禁在接入互联网的计算机上处理、存储、传输涉密信息。

二、引导科研人员加大疫情防控相关关键技术科研攻关力度,积极开展疫情防控咨政研究

鼓励科研人员充分运用“线上”各种学术资源,开展科学研究。疫情期间,学校各类数据库平台均可正常访问,可以借助VPN、远程视频等技术平台,开展学术研究和交流讨论。

充分发挥校区相关学科优势,鼓励教师围绕新型冠状病毒肺炎防控的紧迫需求,积极承担和参与相关科研攻关任务,努力解决疫情防控中面临的关键理论与技术问题。发挥校区人文社科研究专长和智库作用,以高度的责任感和使命感,秉持理性、客观、积极的态度,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的对策研究,及时为党和政府决策提供科学分析和政策建议。

三、扎实做好服务保障,有序推进各项科研工作

科研处与上级主管部门和学校有关部门保持紧密联系,随时掌握因假期延长等因素所带来的工作时间节点变化,及时调整工作节奏,在做好疫情防控的同时保证工作不掉队、不漏项。与二级单位密切沟通,组织、动员教师在家积极参与科研工作,围绕学科专业建设确定开学后学院科研工作方向和重点,为建设高水平科研团队、科研平台做准备。

加强科研网络信息服务。关注各类科研项目通知和申报变动情况,随时掌握因假期延长等因素所带来的工作时间节点变化,及时通过科研处网站、微信群、qq群等方式向学院科研相关负责人和科研秘书转达,确保通知到各个院和每位教师,最大限度保证疫情防控期间科研项目的完成时间。当前正值国家自然科学基金及社科基金等项目申报的关键时期,鼓励学院利用充足的延期时间,对申请书的质量进行提升,尽可能通过邮件形式邀请相关专家对申请书提出修改意见,提高申报质量。

    下一步,科研处将继续围绕学校和校区部署,提高站位、统一认识、转变思路、加强谋划,在做好疫情防控的基础上,谋划好校区2020年重点科研工作,并做好更长一段时期的科研发展规划,努力实现疫情防控和科研管理服务工作双提升。

 

作者:王倩倩   来自:科研处     责任编辑:傅振国