弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(18):数学与统计学院:抗“疫”有力度 育人有温度

发布日期:2020年02月17日 12:32 浏览次数:

     本站讯  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,数学与统计学院学工队伍积极贯彻落实上级党委关于疫情防控工作的各项举措,坚守育人阵地,探索网络思政新格局,扎实做好学生疫情防控和思政教育工作。

动态摸查,疫情防控有力度。疫情发生以来,数学与统计学院学工队伍三次召开视频会议,传达学校关于疫情防控工作指示精神,研究部署学生疫情防控相关工作。党委副书记和辅导员通过QQ、微信、电话、网络班会等多种方式对全体同学开展摸查慰问、科学防护宣传等工作,建立“学生-宿舍长-班长-辅导员-学院”五级“日报告、零报告”制度,充分掌握每一名学生的假期动向和健康情况,建立学生健康信息台账,实施每日动态管理,切实保障每位学生健康安全。针对疫情严重地区的学生,辅导员通过电话家访详细了解学生及家庭成员的健康情况,并采取“一对一、点对点”的关注帮扶,引导学生科学认识疫情,有效疏导学生情绪压力,树立战胜疫情的信心。截至目前,学院全体学生健康稳定,学院将进一步做好学生疫情防控摸查工作,确保全院学生疫情防控信息全面、及时、准确、畅通。

坚守阵地,思政育人有温度。疫情防控期间,学院坚守网络育人阵地,做好学生思想引领工作。学院微信公众平台开设“战疫情”专栏,及时宣传疫情防护知识,组织学生开展“为武汉加油”视频录制、“宅身不宅心,生活有温度”作品征集、“最美身边人”事迹征集等系列网络文化活动,正面引导学生积极理性应对疫情。学院开展学生党员“先锋行”习惯养成打卡活动,发挥学生党员示范带动作用促进学生居家身心健康。为及时高效解决疫情期间学生各类疑虑,党委副书记、副院长、教务员、辅导员组建学生服务团队开通网络服务热线,通过邮箱、电话全时、全方位接收学生咨询,强化学生应对疫情的心理疏导和人文关怀。学院把握疫情期间与学生线上交流的契机,想学生所想、思学生所需,建立“青听青语直播间”线上工作坊,邀请青年教师、优秀校友、优秀在校生走进直播间进行线上分享,同心战“疫”,构建育人合力,提升网络育人实效,确保疫情防控工作有力度、更有温度。

疫情就是命令,防控就是责任。数学与统计学院学工队伍牢记“以学生为本”的使命担当,凝心聚力、精准施策,坚决将各项疫情防控举措做实做细,以更大力度、更强决心守护学生的健康安全,全力以赴打赢疫情防控阻击战!

 

作者:王祎璠   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国