弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(24):商学院网课显“匠心” 打响“开学第一课”

发布日期:2020年02月18日 12:27 浏览次数:

本站讯  为响应推迟开学期间“停课不停教、停课不停学”的号召,保障学生如期上课,商学院积极探索多种多样的线上教学模式,为学生们打造了一门门别具匠心的线上课程,最大限度地减少疫情对教学的影响。

多种开课方式保障教学效果

前期,商学院分别成立了疫情防控期间本科及研究生教学领导小组,全面统筹并指导学院教学工作开展,分别制定了本科及研究生《2020年春季学期开学前商学院教学工作方案》,对疫情防控特殊时期教育教学工作的指导思想、实施方案和教学责任等方面做出了周密安排。

217日是如期开学第一天,商学院共有41门次课程如期开课,其中24门课程选择利用网络平台进行直播授课,13门课程选择慕课+答疑的方式开课,4门课程选择上课录像+答疑的方式开课,多种开课方式保障新学期如期进行。各位授课教师在开课前期进行了交流互动、课程试讲等准备工作,并拟定了多套备选方案,在网络拥堵的情况下,及时启用了预案授课方式,充分保障了在线课程如期进行,并与同学们开展了积极有效的互动交流,教学效果良好。

老师变身“主播”玩转线上直播

对于很多教龄二三十年的老教师来说,线上直播是一件新奇又有挑战性的事情。相较于授课模式的新奇,如何使用各种线上授课平台来为学生们讲好开学第一课,是很多老师面临的首要挑战。

旅游系系主任朱峰副教授在开学前一天晚上有点失眠。“网络会不会卡?平台能登陆上去吗?学生会喜欢这种上课方式吗?”事实上二周前朱峰老师就已经为直播授课做准备了:学习雨课堂教程、与学生测试上课效果、申请慕课SPOC、把课件、参考书的电子版提前发给学生、下载录屏软件等一系列工作都在有条不紊地进行中。开课当天,朱峰老师提前半小时登录雨课堂,并让课代表在微信群里招呼大家登陆。除了一开始由于直播平台原因PPT有些滞后外,朱峰老师越讲越找到直播授课的感觉,学生们就连课间休息的时间也不放过,就老师发布的问题一条接一条弹幕提出自己的看法。课后朱峰老师让班委汇总学生们对第一堂课的意见,周五上课再做改进。

另一位有着36年教龄的老教师——管理学系刘永仁教授对第一次直播授课表现出了很高的热忱。“作为老同志虽然反应慢,但是我提前十天学习各种直播软件,在这个特殊时期为保证如期开课出一份力。”开学第一天,刘永仁老师上午和下午各有一门直播课程,“有点手忙脚乱,但好在每门课都顺利完成,同学们也对这种新的教学方式很感兴趣。”下课之后,刘永仁老师还在电脑上继续回答学生们关于课上知识点和课件上的一些问题。“希望疫情早点结束,可以早日回到课堂上给同学们讲课。”

学生有序听课学院及时收集解决问题

学院高度重视开学各项工作,院长和党委书记书记向全院学生致信,勉励学生做好防护的同时主动适应新的学习方式,保证学习效果,勤于思考,不断充实完善自我;学院行政管理人员为师生提供有力的管理服务保障;辅导员老师积极搭建沟通桥梁,及时收集解决问题;学生会、研究生会发出倡议并收集反馈学生的意见建议,全院上下多方确保高标准完成教学任务。

 

作者:陈茜   来自:商学院     责任编辑:傅振国