弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(22):威海校区“线上”开学首日教学工作有序开展

发布日期:2020年02月18日 08:10 浏览次数:

本站讯  按照教育部、省教育厅有关要求和学校统一部署,217日,威海校区2020年春季学期“线上”教学工作如期顺利开展。校区师生相约“云端”,通过“雨课堂”、慕课、智慧教室课程平台等多种网络教学模式,借助腾讯会议、腾讯课堂、微信、QQ等辅助手段,33门研究生课程,244门本科生课程、415个教学班如期开课。校区领导进行了线上听课督导。疫情之下,校区全体师生团结一心,密切合作,共克时艰,让别样的网上课堂绽放出别样的精彩,实现了“开学延期,教学如期”,教师“停课,不停教”,学生“停课,不停学”。

一、多措并举保障线上教学顺利进行

为保障校区教学工作实现“开学延期,教学如期”,威海校区统筹谋划、多措并举,有序推进新形势下的教学管理和服务工作。各教学单位及学科建设与研究生处、教务处等职能部门提前谋划,积极制订了有关研究生教学、本科教学工作调整的方案,并将有关工作方案传达到每位师生,使大家及时了解校区关于本科教学工作的各项安排,提前做好各项准备工作。

根据教育部、山东省教育厅和学校有关防控疫情的总体部署和要求,学科建设与研究生处制定了详细的“开学延期、学习教学不延期”工作方案,要求各单位研究制定本单位课程及教学工作指导方案,组织授课教师根据课程教学大纲和课程特点对教学内容、教学形式和考核方式做相应调整;编制《威海校区2019-2020第二学期研究生教学准备工作进程表》,细化任务、明确要求,协助教学单位提前做好研究生选课系统维护、授课教师和学生信息核对等工作,全面布局线上线下混合式教学体系,协助各培养单位进行网络教学技术培训;教务处科学规划延期开学期间教学活动,研究制定了《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作预案》,落实方法,压实责任。创新教学模式,要求所有理论课课程利用“雨课堂”平台、慕课平台、智慧教室录播课程和智慧教室直播等多种网络教学方式,实施网络授课。积极组织教师参加“雨课堂”平台使用培训,保障任课教师能够熟练运用网络进行授课,组织学生网络学习技能培训,确保线上教学顺利进行。

各教学单位按照时间节点有条不紊推进各项工作,采取多种措施保障授课质量。通过多种渠道详细了解师生的实际需求,针对网络授课过程中可能出现的问题,建立了相应的应急处理机制和预案,时刻关注师生对于网络授课的信息反馈,及时解决师生关心的问题,积极做好网络授课前的各项准备工作,确保了线上教学稳定有序开展。

二、以线上教学加入战“疫”,老师说

《特种加工》是机械系2017级学生本学期的一门专业选修课,为保证新学期第一堂课网络授课顺利,机电与信息工程学院刘勇老师早在27号就为选课的106名同学建立了QQ讨论组,分享电子版教材和预习资料,充分做好课前准备工作。为确保能够开课万无一失,刘勇老师在“雨课堂”授课模式外还提前制定了“腾讯课堂”的备用方案。早晨7:45,调试设备时发现雨课堂因为用户过多导致网络拥堵无法登录,便及时采用了腾讯课堂的方式进行授课,并与学生线上互动,课中同学们回应积极,互动良好,整堂课受到了同学们纷纷点赞和肯定。

商学院朱峰老师为她的《研究方法》课准备了多种网络授课方式:雨课堂、爱课程SPOC、录屏软件等,充分的课前准备保障了课程的顺利开讲,课上同学们积极活跃,连课间都没有休息,大家通过弹幕纷纷发表对课中问题的看法。她表示,“当主播不易”,但非常时期,对每个人都是挑战,只要积极应对,办法总比困难多,一定会顺利度过这段“直播生涯”,迎来课堂师生面对面交流的那一天。

法学院姜世波老师表示,网络授课的方式虽然是疫情所迫的权宜之计,但网络授课的好处不言而喻,足不出户便可以正常上课,无需见面便可以师生互动。加之有效的督导和可行的监管,即便在疫情散去后,网络授课的方式也可以成为课堂授课的一种有益补充,诸如通选课的补课、双学位课程授课、课下辅导等环节,可以充分利用雨课堂的视频授课、作业、习题等功能辅助教学。“希望未来的网络授课越来越顺畅,师生的互动功能开发得更加直观、多元,网络课堂更加精彩!”

翻译学院张雄老师第一天利用腾讯课堂授课模式上了四节《中级德语》课程,从课堂和课后的反馈来看,学生们和张老师本人对直播授课都很满意。大家认为今天的授课和在教室授课没有明显差异,部分同学甚至认为好于课堂授课效果。课堂上,老师讲解清楚,同学们教学过程中利用举手功能可以进行师生实时语音互动,还可以用截屏的方式截取不懂的内容,发在讨论区进行交流讨论,效率更高。答题卡功能也非常实用,可以在练习时更好地掌握学生的理解情况。整个授课过程可以录屏回放,课后复习更方便。授课效果远超预期。

三、足不出户在家上网课,学生说

法学院2018级行政管理专业杨在政同学表示,他并不是第一次接触网课,学校以前就提供了许多网络精品课程供同学们学习,但参与自己老师直播的课堂,确是第一次。开学第一天,他满怀期待地进入了第一堂课。课上,听到老师亲切的声音,仿佛一下子步入了教室。几分钟下来,老师清晰的话语,共享的屏幕,同学们的弹幕,使课堂充满活跃氛围的同时,又不乏知识的洋溢。他说,网络拉近了师生的距离,新的上课模式让传统的课堂变得鲜活,让同学们更加专注,更加贴近,更加灵活。

数学与统计学院2019级数学与应用数学专业刘彤同学发表感受:“目前的网上授课方式非常方便,让我们在家里可以轻轻松松学到知识,同学们不用去教室抢坐前排,每个人都可以通过网络看到最清晰的画面,听到老师最清晰的声音,而且老师上课的视频可以反复回看和琢磨,方便课后复习,我非常喜欢这种方式。希望将来有更多课程采用这种线上教学。”

海洋学院2017级海洋资源开发技术专业史朕嘉同学认为,相比以前在网上学习的网课,老师在线直播的授课模式更加生动,更能带动同学们的积极性,老师和同学们的互动频率更高,课堂气氛更活跃。虽然不能在教室里和老师面对面交流,但是基本的上课学习、沟通请教都很流畅。传统教室的课堂,为了不打断老师上课,同学们的问题往往不能及时提出,而现在同学们的问题可以以弹幕的形式提出,老师可以在授课的同时看到同学们的问题,课堂也更加高效。

空间科学与物理学院2018级应用物理学专业于淦同学表示,以前他也上过比如MOOC、智慧树等平台录播形式的网课,但这种直播形式的网课还是第一次上课。对他而言,第一天的《量子力学》在线教学是一个全新的体验。相较于传统课堂和其它网课而言,他认为在线教学提供了师生的实时交流互动的方式,师生可以通过弹幕的方式进行课堂交流,学生能够第一时间将自己的问题、学习情况等传递给老师,老师则可以在第一时间得到学生准确且清晰的反馈,并且老师能够根据学生的反馈而及时调整讲课节奏。他同时也指出了直播课堂在板书方面存在着一些困难,尤其以理工类学科为主,如能在板书方面做一些改进,则能够使课堂效果再上一层楼。

四、“形式改变,质量保障”,督导员说

为确保延期开学期间的在线教学质量,教务处根据新的授课方式研究制定了《延期开学期间教学督导工作方案》,改革督导模式,充分发挥校区-学院两级教学督导员的工作积极性,对延期开学期间在线教学课程实现广泛覆盖,保障教学“形式改变,质量保障”。一方面组织工作人员认真学习、了解各种在线教学信息技术,另一方面,为教学督导员开通雨课堂等平台的权限,为在线教学督导工作做好准备。

https://mc.wh.sdu.edu.cn/__local/D/61/08/50E7A5A49C9D7237B84BB1D6C50_8D646073_91B3.jpg?e=.jpg

校区督导员张莉教授听取了海洋学院三位老师的线上课程,她表示,线上的老师比平日里讲台上的老师更自然,更亲切,更吸引学生,线上课堂热闹又生动,看得出老师们为网络授课做了充分的准备。希望老师们充分利用此次线上教学的契机,创新教学方法,积极开展教学方式改革,为今后的线上金课、线上线下混合式金课建设积攒经验和资源,这可谓是此次战“役”的意外收获。

经过线上教学的实践和与学生的交流探讨,老师们更加明确了如何改进授课效果,提高授课质量。校区将及时收集师生反馈情况,做好过程监督,确保线上教学工作做细、做实。与全校师生一道砥砺前行,鼓足最大的干劲,坚定必胜的信心,将疫情对本学期教学安排带来的负面影响降到最低,打赢这场没有硝烟的战争。期待春暖花开,师生齐聚校园。

 

作者:教文   来自:宣传部、教务处、学科建设与研究生处     责任编辑:傅振国