弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(2):校区提前谋划 认真做好春季学期学位与研究生教育工作

发布日期:2020年02月09日 11:30 浏览次数:

本站讯 疫情防控期间,根据教育部、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅和学校党委有关文件精神,威海校区统一思想,提高认识,科学谋划,积极准备,深入贯彻落实郭新立书记和樊丽明校长在山东大学疫情防控工作视频会上的讲话精神,全力做好延期开学的各项工作预案。

一是全面落实山东大学《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间学生返校及相关工作的通知》和研究生院《2019-2020学年第二学期研究生教学工作方案》精神,校区积极发动全体研究生导师和研究生提高认识、遵守规定、履责尽责,密切关注疫情防控发展态势,同时结合校区实际情况,早启动、早布置、早落实,科学制定研究生教学管理工作、招生复试工作和学位审核与授予工作等各项预案。

二是为进一步加强研究生教学管理,各教学单位均成立了应对疫情期间研究生教学工作领导小组,研究制定了本单位课程及教学工作指导方案,组织授课教师根据课程教学大纲和课程特点对教学内容、教学形式和考核方式做相应调整;编制了《威海校区2019-2020第二学期研究生教学准备工作进程表》,细化任务、明确要求,协助教学单位提前做好研究生选课系统维护、授课教师和学生信息核对等工作;加强研究生教育信息化、现代化建设,全面布局线上线下混合式教学体系,鼓励广大教师通过雨课堂、MOOC平台、网络直播等方式进行在线教学,协助各培养单位进行网络教学技术培训。

三是按照教育部和山东大学统一部署,适当推迟研究生招生复试时间,提醒各学院提早谋划,制定复试工作实施细则,探索灵活多样的复试方法,确保复试、调剂工作有序、顺利进行。

四是密切关注拟于3月份和6月份毕业研究生的学习科研情况,要求导师不得以任何理由安排研究生提前返校或外出调研,鼓励导师利用网络平台加强对研究生论文的审核指导,保证学位论文质量,确保研究生不因疫情影响学位申请,相应批次学位论文答辩在推迟论文终稿提交时间的基础上,将根据疫情防控情况适当推迟论文答辩和学位授予时间。

下一步,威海校区在学校党委的坚强领导下,认真分析研判疫情防控态势,梳理推进开学前、开学时、开学后不同时期的重点工作,科学做好各项防控预案,细化任务、明确要求,积极协调、统筹落实,确保春季学期相关工作科学有序开展的同时,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


来自:宣传部、学科建设与研究生处     责任编辑:戚伟良