弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区“延期不延学”系列报道专栏  >  正文

延期不延学(1):校区创新教学形式保障“开学延期,教学如期”

发布日期:2020年02月09日 09:59 浏览次数:

本站讯 28日上午,学校召开疫情防控工作视频会议,部署春季学期教学安排相关工作。为切实贯彻学校有关要求,保障校区教学工作实现“开学延期,教学如期”,威海校区统筹谋划、多措并举,有序推进新形势下的教学管理和服务工作。

制定工作预案,落实方法,压实责任。根据教育部、山东省教育厅、山东大学有关文件精神,研究制定《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作预案》,并进行任务分解,压实责任,要求相关职能部门和教学单位按照时间节点,有条不紊推进各项工作。

关注国际学生,实现“趋同化”管理。由教务处制作《国际学生选课操作指南》,统一将国际学生个人学习纳入教务管理系统,要求留学生在规定的期限内根据培养计划、课程表、选课手册办理选课手续,开课后,利用“雨课堂”等平台进行网络学习。

创新教学模式,保障“开学延期,教学如期”。所有理论课课程利用“雨课堂”平台、慕课平台、智慧教室录播课程和智慧教室直播等四种方式,实施网络授课。

提升教师网络授课技能培训,保障教师“停课不停教”。教务处和所有教学单位积极组织教师参加“雨课堂”平台使用培训,保障任课教师能够熟练运用网络进行授课,确保所有理论课程按照学校要求如期线上开课。

抓实学生网络学习技能培训,保障学生“停课不停学”。由教务处牵头制定并发布《学生雨课堂操作手册》以及《山东大学(威海)学生试用“雨课堂”教学软件通知》,保证所有学生能够通过“雨课堂”平台进行相关课程学习。

  改革督导模式,保障教学“形式改变,质量保障”。研究制定《延期开学期间教学督导工作方案》,实施校区—学院两级联动,充分发挥校区-学院两级教学督导员的工作积极性,对延期开学期间在线教学课程实现广泛覆盖,确保教学质量。

提早谋划教育教学改革,促进教学方式革新。所有教学单位要静下心,沉住气,充分利用本次延期开学期间有关教学活动安排的契机,引导广大教师积极开展教学方式方法改革,充分利用各类教学平台开展线上金课、线上线下混合式金课建设改革探索。

 

来自:宣传部、教务处     责任编辑:傅振国