弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新冠肺炎防控工作专栏  >  正文

校区团工委扎实做好疫情防控常态化下的校园五育工作

发布日期:2022年04月26日 16:05 浏览次数:

本站讯  自校区实行封闭化管理以来,校区团工委积极推进疫情防控、共青团事业发展和安全稳定各项工作,在严格落实校区党工委有关部署的前提下,聚焦立德树人根本任务,充分发挥共青团政治功能和组织功能,创新活动开展方式方法,有序推进疫情防控常态化下的校园五育工作。

以强化网络文化产品供给为目标,促进网络思政入脑入心。团工委发动团学组织宣传力量,开展多样活动:开辟“新时代青年”专栏,报道宣传学生权益直通车购药通道工作组、极客鸟团队和学生志愿者团队等青年典型事迹,展现青年担当;服务同学多样化需求,推出SDU街拍、山大电子笔记本等线上新媒体产品,为在校同学提供校园约拍和电子笔记本服务,服务学生学习生活;打造“暖春踏青新姿势”作品征集活动,引导学生走出宿舍、发现春日美好,发挥文化育人功能;选取有关科普报道,进行防疫科普宣教,结合疫情防范要求推出《团团素养微团课》主题视频,引导师生增强和坚定战胜疫情的信心。

以“挑战杯”“互联网+”竞赛为纽带,激发学生创新创业热情。在第十七届“挑战杯”全国终审决赛期间,团工委克服疫情封闭管理等困难,按照赛事要求,严格执行、认真准备和应对,积极协调教务处场地设备,邀请专家举行多轮答辩模拟,为决赛队伍备赛提供了坚强组织保障。最终,校区获得全国特等奖1项,全国一等奖1项,全国二等奖1项,全国三等奖3项,继获得红色专项赛道国家特等奖之后,又获得主赛道国家特等奖,实现了“挑战杯”竞赛最高奖的“双黄蛋”,以全省总分第一名的成绩首次荣获全国“优胜杯”,并荣获“挑战杯”优秀组织奖荣誉称号,蝉联下一届全国“挑战杯”竞赛发起高校。

以组建青年创新创业联盟为契机,深化创新创业教育生态体系。团工委召开创新创业学院工作联席会,完善创新创业工作多部门联动机制,推动成立青年创新创业联盟;搭建“地方政府+学校+校友”三方对接平台,争取更多校外资源的加入,聘请32名知名业内专家、投资人、企业家精英担任学生创新创业导师;开展“校友领创”行动,首届“校友领创”行动征集到技术需求项目15项,聚焦智能装备制造、电子信息技术、海洋水产养殖、文化创意产品等产业领域。为进一步加强联盟的工作平台建设,团工委在各学院建立学生创新创业协会,实现双创联盟“校—院—学生组织”三级工作体系,激发学院学生创新创业协会活力,以第九届“成才杯”科技学术节为载体,大力推进创新创业竞赛“一院一赛”,持续巩固产学研工作基础。

以美育周末文化空间为平台,丰富校区学生美育生活。团工委于四月上旬开展美育周末文化空间,邀请艺术学院师生、校内学生社团、部分辅导员老师出演节目,丰富同学们的课余生活、缓解学习压力,以营造良好的美育氛围。学生社团也没有停下活跃的脚步,无论是线上知识竞答、体育知识讲座、云上随机舞蹈、相声小品大赛,还是线下广场舞、篮球赛、小型歌会以及读书活动,引领师生在工作学习之余,参与丰富的校园文化生活,缓解情绪,放松身心。校区学生会亦联合各学院学生会邀请各年级各专业具有丰富学习经验的学生开设云端自习室,为校区师生提供云听书、高数讲解、英语提升等各类学业技能提升课,以营造积极学习、乐于学习的良好氛围。

以青春爱运动系列活动为载体,展现学生运动活力风采。为激发广大同学参加体育锻炼的积极性,统筹疫情防控、强健体魄及线上学习协调进行,校区学生会、各学院学生会开展“青春爱运动,健康山大人”线上课外体育锻炼、校区师生一分钟跳绳挑战赛、周末体育圈等系列运动健身活动,进一步引导广大学生在参加体育锻炼的同时增强信心,不断增强体育育人实效。

以“一小时劳动圈”为抓手,扎实推进劳动实践教育。校区团工委联合后勤管理处、学生公寓管理服务中心等部门全面启动“一小时劳动圈”劳动实践活动,每周组织学生利用一小时课余时间开展公共场所清洁、校园环境美化、宿舍劳动实践等组织形式多样、内涵丰富的劳动活动,现已成功举办8期;联合图书馆开展图书馆劳动服务实践岗项目,让学生在劳动实践中锤炼品格和磨炼意志。团工委还组织开展2022寒假“返家乡”社会实践活动,多维立体有效实现了学生在实践中长本领、增才干、做贡献的目标。

以“青鸟计划”大学生就业见习行动为主线,持续助力学生高质量就业。团工委通过“需求全摸排,岗位精筛选,信息快推送,感悟广分享,总结促发展”的工作方式,在春招期间精心筛选符合校区学生学科专业特色的就业岗位3000余个,通过微信公众号平台发布23期岗位信息,助力校区学子高质量就业。贯彻落实团中央、团省委有关部署要求,开展团干部精准帮扶2022届毕业生就业工作活动,发动24名团干部结对帮扶692022届毕业生,通过调研就业意向、推荐岗位信息、定期联络进展及持续跟踪辅导等工作内容了解学生就业状态和就业困难,促进困难学生实现高质量就业。

下一阶段,校区团工委将按照校区党工委安排部署,紧紧抓住建团100周年重要节点,统筹组织好“五·四”青年节前后的主题教育实践活动,不断提升共青团吸引青年、凝聚青年、服务青年的水平,引领广大青年学生听党话、跟党走,以实际行动践行报国理想、实现人生价值,以优异成绩向党的二十大献礼。


来自:团工委     责任编辑:张烨茜、傅振国