弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新冠肺炎防控工作专栏  >  正文

“疫”线风采 | 机电与信息工程学院学工队伍开展疫情防控暖心服务工作

发布日期:2022年03月25日 19:38 浏览次数:

本站讯 在疫情面前,机电与信息工程学院学工队伍闻令而动,以“快严细实”作风,在落实好各项疫情防控措施的同时,深入学生群体,开展暖心服务,用心守护好学生的生命健康安全。



机电与信息工程学院学工队伍每日实行“2+1”工作例会制度。学院副书记召集辅导员每日早晚召开工作例会,按照“精进、精细、精准”的要求,准确传达学校最新要求,收集学生意见诉求,研判学生情况,周密部署学院工作,坚决守护好校园疫情防控阵地。辅导员每日与学生召开至少1次视频会议,确保学生充分掌握校区最新决策部署,了解学生思想动态,及时回应学生意见诉求。学院充分发挥辅导员-班级-宿舍三级信息网格化管理体系作用,抓好学生骨干队伍,做好一日三测温、一日三考勤等每日调度工作。同时加强家校联动,通过会议向家长告知学校疫情防控工作进展和学生在校情况,保持家校沟通和良性互动,合力守护学生安全。



机电与信息工程学院学工队伍强化服务意识,在共克时艰中体现学工温度。学院成立学工志愿服务分队,为静止宿舍学生的日常生活保驾护航,辅导员姜文、姜佳男、邢晓璇等人带领党员志愿者,为制动宿舍290余名学生先后送去矿泉水、泡面等日常生活必需品,保障他们顺利度过静止期。此外,学院还为毕业班学生提供考研复试场所、复试指导服务与心理调适服务,并组织复试经验分享会,帮助学生保持良好的面试状态。学业帮扶等方面,学院细致开展课程考勤工作,成立“学业困难学生帮帮团”,为学困生提供一对一帮扶,同时以班团为单位成立了联络组,密切关注学生的身心健康,保障学生学习生活平稳有序。

机电与信息工程学院坚持育人与育心相结合、预防和疏导相结合,不断探索心理健康“云端”教育新方法。学院全体学工队伍全员在岗、全时在线,努力做到排查关心无遗漏、心理关爱全覆盖。针对心理委员开展 “云端相助,同心防疫”讲座,讲解科学的心理评估方法,引导心理委员更好地为同学提供心理支持服务。依托“信语心晴”心理辅导站,以学生喜闻乐见的方式开展心理健康知识宣传,构建起心理健康的“阳光屏障”。并在微信公众号上开辟专栏,以漫画的形式将焦虑、睡眠困难等常见的心理问题形象化、可视化,帮助学生积极面对自身情绪变化。此外,学院还组织“规律作息,健康生活”打卡、“青春爱运动,健康山大人”课外体育锻炼等活动,鼓励学生养成健康的生活习惯,以更加积极进取的心态面对疫情下的学习与生活。

机电与信息工程学工队伍冲锋在前,勇挑重担,用爱心守护学生,用暖心服务学生,旨在通过实际行动践行高校辅导员的初心和使命,以无私奉献的精神为同学们带去温暖,展现出强大的山大力量。


作者:邹汶洋、姜文   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:张婉莹、李雪敏、曹雅婷