弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新冠肺炎防控工作专栏  >  正文

“疫”线风采 | 东北亚学院学工队伍坚守一线,聚力守护学生成长

发布日期:2022年03月28日 12:50 浏览次数:

本站讯 近日,威海市疫情形势严峻,东北亚学院贯彻落实学校疫情防控工作要求,统筹谋划,织密疫情防控网络。学院师生积极响应,迅速行动,共建疫情防控的安全屏障。

学工队伍守初心

学院学工队伍坚守初心,奋斗在工作一线。学工队伍每日定点召开学生工作例会,及时传达学校工作安排,压实工作责任。学院建立了各类信息台账,确保“底数清,情况明”。学院党委书记谷丽霞带领辅导员走访学生宿舍,关心学生日常学习生活情况,副书记陈昕第一时间召开线上学生骨干会议,介绍学校学院情况,为学生答疑解惑。辅导员丁玲、董书涵、张进等维持核酸现场秩序,落实住校学生情况,对接有购药需求的同学并组织核酸条码打印发放,回应学生诉求,解决学生困惑。


 


暖心育人不断线

学院坚持推进育人服务工作,举办一系列见面会、分享会。学院党政领导班子成员、研究生导师在研究生师生见面会帮助解决学生成长困惑;“启航未来”毕业就业系列活动之考研复试经验分享会帮助准备考研复试的同学合理规划复习计划;学院开放了全面消杀的独立面试室,为学生考研复试及求职面试提供方便。此外,各团支部开展“众志成城共防疫,青春聚力勇担当”主题团日活动,从疫情防护知识宣讲到线上学习方法交流,青年团员们为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。



党员先锋勇担当

学院师生党支部积极发挥战斗堡垒作用,率先成立了党员先锋服务队。教师党员加强线上对学业困难学生的帮扶。在校的学生党员组成6个服务小队划分责任田,深入学生宿舍开展疫情防控知识宣传,了解同学们面对的实际困难,并及时反馈到学院。学院党员志愿者协助校园物资运送与摆放。志愿者李浩谈道:“我们响应学校号召,能够在特殊时期帮助身边同学解决实际生活困难,我们累并快乐着”。


 


家校联动聚共识

东北亚学院重视家校协同工作,发布了《家校携手,共克时艰:东北亚学院致家长朋友的一封信》,深化家校联动,帮助家长了解疫情形势并支持配合学校疫情防控工作。辅导员及时与特殊群体的家长取得点对点沟通,向家长介绍学校的疫情防控形势和学生在校情况,保持家校沟通良性互动,形成合力凝聚共识。

心理关怀护成长

为及时解决学生成长困惑,学院“成长热线”全时开通,辅导员也通过每日连线与同学们保持沟通。辅导员张进录制弹唱歌曲,通过音乐帮助校园里的同学缓解压力和焦虑,为同学传递力量。此外,学院开展“写给春天的诗”三行情诗征集大赛,3天时间已收到近500份作品。



目前,东北亚学院师生以自身努力守好校园责任田,为疫情防控工作贡献力量。下阶段,学院也将继续发挥师生党员、师生志愿者的先锋作用,落实学校疫情防控工作要求,全力保障师生学习工作顺利进行。


作者:丁玲   来自:东北亚学院     责任编辑:张子兴、曹雅婷