弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新冠肺炎防控工作专栏  >  正文

同心战疫!威海校区全力以赴打好疫情防控阻击战

发布日期:2022年03月16日 08:25 浏览次数:

本站讯  近日,威海出现本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势面临严峻考验。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在学校党委的坚强领导下,在属地政府的支持下,威海校区第一时间响应,第一时间部署,各条战线科学施策、坚守岗位,全面打响疫情防控阻击战。

紧盯关键,统筹部署,当好疫情防控主心骨

 

校区党工委紧盯关键、统筹部署,成立疫情防控应急处置指挥部,校区领导多次实地调研并现场指导解决难题,为校区疫情防控工作当好“主心骨”。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升先后多次带队督导检查校园疫情防控和安全工作,对校园疫情防控和安全管理各环节再梳理再排查,精耕细作,确保校区疫情防控工作落实落细。

面对紧张严峻的疫情防控形势,机关党委第一时间发出“党员冲锋在前,助力疫情防控”志愿服务活动的号召,组建机关志愿服务队,积极参与校区核酸检测、家属区物资保障的志愿服务工作,切实发挥党员先锋模范作用。同时校区组织部面向各级党组织和广大党员发出疫情防控倡议,引导各级党组织和广大党员关键时刻挺身而出、主动担当作为,为打赢威海疫情防控这场硬仗贡献党员先锋力量、提供坚强组织保障。

线上教学保质保量,做好教育教学“定心丸”

为避免人员集聚,降低感染风险,38日起,校区所有课程全部转为线上授课。目前校区教学计划如期进行,教学秩序有条不紊。为了应对线上教学可能发生的各种情况,教务处协同信息化工作办公室等各部门持续提供技术保障,并第一时间统计课程线上授课平台的最新数据。为降低由于软件故障、网络拥堵或平台崩溃而带来的教学中断风险,每位授课老师都选定了至少两种网络授课方式,以备不时之需。同时,建立技术指导QQ群和微信群,技术老师在线及时解答同学们在听课过程遇到的技术问题。多方协同,全力确保教学工作顺利进行。

数据清、心连心,做好师生“贴心人”

 

人员数据底数清、情况明是做好疫情防控工作的重要基础。根据全口径、全覆盖原则,党工委学生工作部、宣传统战部(教师工作办公室)按照“精进、精细、精准”的工作要求,扎实做好疫情防控数据摸排工作,做到数据每日三报,重点关心人员“一人一档”。同时以数据为基础,多途径全面、及时摸排师生思想状况,加强心理疏导和政策宣传,重点关心关注特殊群体,多种形式做好有关服务保障工作。开通学生权益直通车线上、线下双模式服务,一方面疫情防控期间“权小威”24小时在线,全面接收同学们关于疫情防控、校园生活的意见和建议并给予及时反馈;开设线下服务咨询处,面向同学提供应急药物购买服务;另一方面,志愿服务工作全面推开,志愿者深入校区超市、核酸监测点维护校园秩序,为同学们有序的校园生活增添一份温暖与保障。

从师生生活点滴做起,化身师生“暖心人”

威海出现疫情反弹的情况后,校区后勤管理处迅速行动,多渠道调拨物资,确保校区物资储备充足,进货渠道畅通。从38日下午应急保障采购通知发出,到9日凌晨,仅半天时间供货商供应食材物资全部到校,消毒、验收后,统一分配到位。为保障校区一万六千余名学生的正常生活,在校园实行全封闭管理前,450余名饮食管理服务和物业管理与维修服务人员及时到位,克服困难,持续作战,确保食堂供餐不减品、不减质,教学区、学生生活区垃圾及时清理,教学办公楼卫生保洁、防疫消杀保质保量。我们愿用百倍付出,不负师生期许,让我们不负春光,同心抗疫,静待花开”,一名普通的后勤人如是说。

守土有责、守土负责、守土尽责,坚决筑起阻击疫情的“钢铁长城”

在接到校园实行全封闭管理的通知后,党工委保卫部通过安保公司快速调度校园安保队伍,第一时间组织安保人员集中返岗,合理调配人员力量,优化协同联动体系,组织在校园居住和值勤留宿的安保干部成立校园内应急处置小组,加强校园执勤检查,指导安保公司落实好属地和学校疫情防控管理要求,做好应急突发事项的应急处置准备,全力确保校园的总体安全稳定。

寒冬终将过去,春暖花会再开。突然的全封闭管理之下,各单位、各部门虽然都面临着人手少、任务重、物资紧张、没有休息场所等重重困难,但在校教职员工、服务保障人员舍小家为大家、团结一心、坚守岗位,共克时艰,全力确保校园正常运行保障工作。接下来,威海校区将继续严格按照教育厅、属地和学校党委的部署安排,持续强化管控力度,坚守安全工作底线,全力以赴做好各项疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

作者:文/宗文 图/刘波、万伟、于文浩、新闻网记者站   来自:宣传统战部     责任编辑:傅振国