弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

防疫在行动(120):学生工作处开展学生公寓疫情防控模拟演练

发布日期:2020年03月20日 11:45 浏览次数:

本站讯  为扎实做好学生返校前学生公寓环节的疫情防控准备,保障学生返校后良好的学习、生活秩序,319日上午,学生工作处按照“从严防控、全面防控、及早防控、精准防控”的工作原则,在学生公寓24号楼组织开展了公寓疫情防控工作实战演练,模拟了学生返校后进入公寓前体温检测和宿舍内突发应急情况处置等项目。学生公寓管理服务中心、教务处电教中心工作人员,各学院辅导员代表、各公寓楼楼长等共计45人参加了演练。

演练前,学生工作处依照学校工作预案和应急处置预案拟订了详细的演练方案;并就演练注意事项和开学前后与防疫相关的宣传教育、监督检查、信息日报、应急处置等操作规范进行了现场培训。学生公寓中心在每栋公寓楼设置了临时隔离观察室,在公寓楼内外通道及公共区域设置了醒目的安全标识,设定了引导员、测温员、复核值勤员、公寓消毒员等防疫工作角色,以保障学生返校秩序井然。演练过程中,参演工作人员根据预定角色进入各自岗位,规范穿戴防护服装,熟练操作各类防疫消毒用具,全面演练体温检测、异常情况上报、及时隔离、随时开展消毒等疫情防控各环节,对现场处置、报送等环节发现的问题及时进行了纠正和改进。

通过此次特定场景的预先演练,使学工队伍和学生公寓全体人员对学生返校各项流程及规范做到了熟知、熟练,提高了队伍整体防范责任意识和应急处置能力,为确保师生生命安全和身体健康奠定了良好基础。

公寓楼前的安全行进提示。

3008

公寓楼进出通道分离。

3009

进入公寓前进行鞋底消毒提示。

洗漱间自觉排队提示牌。

一、返校规程演练——

3013

返校学生有序排队,等待体温测量。

3012

体温测量员依次对返校学生进行体温测量。

对体温异常学生由引导员带至复核点复测体温,如体温异常,公寓中心第一时间报告健康驿站及学院辅导员。

3018

引导员陪同体温偏高学生在临时观察点等待学院陪同人员到来。学院辅导员到达后,陪同学生前往健康驿站。 

二、宿舍应急情况演练——

3020

学生自测体温异常,宿舍长向公寓值班员报告情况;

3023

值班员安排发热学生自行到本楼临时隔离室,并嘱咐舍长组织本宿舍同学待在宿舍内,不要出门。随后向公寓管理服务中心报告和楼长报告,并联系该楼学生志愿者协助值班。

3022

发热学生自行到本楼临时隔离室等候。

 

学生志愿者到岗后,公寓值班员穿戴好防护服装到临时隔离室,对发热学生进行体温复测和信息登记。

 

学生公寓管理服务中心接到值班员报告后,立即向校医院、学生所在学院和学生管理科报告。

3030

学院辅导员到公寓楼陪同发烧学生前往校医院预检。

学生经预检诊断需要前往定点医院治疗后,辅导员返回其所在公寓,安排同宿舍同学前往集中隔离观察点。

3028

保洁员对发烧学生住宿房间进行全面消毒处理。

 

作者:文/孙秀影 图/刘波   来自:学生工作处     责任编辑:傅振国