弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

防疫在行动(106):空间科学与物理学院开展“坚守初心,勇担使命,致敬山大抗疫先锋” 线上主题党日活动

发布日期:2020年02月29日 11:07 浏览次数:

本站讯  为深入贯彻落实学校党委关于坚决打赢疫情防控阻击战相关部署要求,充分调动基层党组织和广大党员在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,225日至28日,空间科学与物理学院各党支部分别通过灯塔-党建在线、QQ群、WeLink APP等多种平台开展“坚守初心,勇担使命,致敬山大抗疫先锋”线上主题党日活动,学院全体党员参加了此次活动。

会议上,党员充分学习了《习近平同志在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒疫情工作时的讲话》和《关于开展向山东大学援鄂医务员工学习的倡议书》。自新冠肺炎疫情发生以来,山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院的近300名医务员工挺身而出、勇挑重担,以“最美逆行”奔赴湖北战“疫”一线,以舍身忘我的大无畏精神与疫情较量,是山大精神的生动体现,更是对社会主义核心价值观的自觉践行。总书记对基层党组织和广大党员提出了新要求:基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。自疫情防控工作开展以来,学院党员带头学习和宣传防控知识,积极组建“空间科学与物理学院党员服务队”,为返威隔离师生提供服务。居家期间,教工党员积极响应学校“延期不延学”的号召,扎实开展线上教育教学和科研工作,通过微信、qq等线上授课培训群讨论问题、寻找解决方案、分享使用经验,并利用多种方式与学生在线沟通交流,了解学生居家的学习和科研情况,真正做到“延期不延教,延期不延学,延期不延研”,为线上教育教学活动的有序开展打下了坚实的基础,用实际行动践行着为国育贤的初心,承担着立德树人的使命。

各党支部主题党日活动各具特色,教工支部学习了山东大学疫情防控视频会议中郭立新书记和樊丽明校长对疫情防控做出的重要指示,进一步明确了学校提出的对抓好疫情防控工作“三个两”、“两个三”、“工作细到每一个”和“八个落实”的具体要求;本科生党支部通过“灯塔—党建在线”APP进行“抗击疫情,有你有我”答题小测试,助力党员学习防疫知识;研究生党支部举行了抗击疫情期间的短文征集活动,希望通过活动加强大家对于疫情的关注和了解,也借此对先进的防疫志愿事迹进行宣传。

党员纷纷表示,疫情当前,党员避险冲锋在前是对“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的一次检验。教工党支部书记凌宗成认为,发挥制度优势和奉献精神是有效控制疫情的关键,希望通过大家的努力早日取得抗疫的全胜;教工党员刘维新提到,看到山大组织的最美逆行者事迹,被勇于担当、敢于牺牲的精神和团结一心的力量震撼,作为一名教师党员,要以冲锋在前的医务员工为榜样,努力做好网上教学工作,在条件受限的情况下尽可能开展科研工作,用实际行动为抗击疫情贡献力量;党委委员付辉从国家、地方政府、党员三个层面谈了感想,他表示只有坚持党的领导优势才能做到整个国家一盘棋,共产党员不仅是光荣的称号,还需要时刻为了国家和人民奋战在各条战线的第一线,在危急时刻能够为了国家和人民的利益,不畏艰险,挺身而出;学生党员邹冬炜表示向奋战在抗疫前线上不计其数的白衣天使致敬,他们是这个春天最美的“守护神”,做正能量的传播者;学生党员杜晓凯表示作为学生党员,要带头践行奉献精神,扎实做好本职工作,积极为同学服务,为夺取疫情防控阻击战的胜利不断奋斗,不获全胜决不轻言成功!

此次主题党日活动内容丰富、形式新颖、成效明显,进一步凝聚了党员守护好校园阵地、守护好师生生命安全的共识。后续,空间科学与物理学院将会以更高的责任心和使命感,团结党员投身于抗击疫情阻击战之中,为坚决打赢疫情阻击战提供坚强的组织保证,为实现“强院兴校”行动贡献党员力量!

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国