弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

防疫在行动(104):机电与信息工程学院发挥党支部战斗堡垒作用,做细做实疫情防控工作

发布日期:2020年02月27日 14:42 浏览次数:

本站讯  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,机电与信息工程学院党委周密部署、科学谋划、有力行动,以“三个引领”充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,做细做实疫情防控工作。

强化思想引领,坚决扛起政治责任。学院党委科学指导,组织基层党支部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,切实将广大师生党员的思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。各师生党支部克服师生党员相对分散、不易集中的困难,充分利用“灯塔-党建在线山东e支部系统、学习强国appQQ群、企业微信等平台,组织线上会议开展集体学习,以增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治自觉坚决打赢疫情防控阻击战。控制系教工党支部、计算机系教工党支部等在e支部上定期推送内容给党员集体学习和自学,保证疫情防控期间学习不断;本科生第五党支部开展21起来学习活动,以学习强国和e支部为载体,支部成员坚持自主学习、讨论交流,形成良好的学习氛围。

加强组织引领,坚实筑牢防控战线。学院党委充分发挥党支部的组织优势和密切联系师生的优势,构建起上下联系、条块结合、高效运转的疫情防控“信息网”。各基层党支部主动扛起防控责任,对全院师生员工进行全面精准摸排,对湖北籍师生给予点对点问候关注,保证通知传达到每一名师生、关心温暖到每一名师生。控制系教工党支部支委多方收集100只口罩,解决学院行政人员值班出行难问题,提供了安全保障,温暖了学院老师们的心。疫情期间,各基层党支部积极开展三会一课、线上主题党日,致敬山东大学援鄂医务员工,落实组织生活制度,切实做到延迟开学期间组织不散、人心凝聚。本科生第六党支部发挥专业优势,以制作H5网页宣传疫情防控知识的形式开展主题党日;教工党支部围绕如何保障网络教学质量、开展论文写作指导等内容进行交流研讨,将线上主题党日与教学工作相结合,切实做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。

注重行动引领,坚定践行初心使命。学院师生党员想在先、干在前,将疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,作为检验基层支部党建成果的重要契机。学院学生党建服务中心绘制原创手绘宣传防护知识,制作学生党员承诺海报,号召全体学生党员发挥先锋模范作用;本科生第五党支部录制“防疫三字经”视频,字字句句彰显了学生党员的责任担当,支部党员石畅主动参与所在小区志愿服务工作,以实际行动贡献微薄力量。学院各基层党支部正面引导学生理性防控疫情,合理规划学习生活。教工党支部组织教工党员率先建立QQ群、微信群等提前发布课程预习资料,深入学生群体,开展专业分流引导、学业规划辅导、科研竞赛指导等工作,解答学生困惑;学生党支部开展“常青藤”线上学业互助计划,建立支部内高年级和低年级学生的沟通联系,分享学习经验、学习方法等。

下一步工作中,机电与信息工程学院党委将严格按照学校党委的统一部署安排,加强对各基层党支部的指导督查,发挥党的领导最大优势,凝心聚力,全力以赴做细做实各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

作者:姜文   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国