弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(98):商学院积极开展疫情防控心理健康教育工作

发布日期:2020年02月23日 16:26 浏览次数:

本站讯 自新冠病毒肺炎疫情爆发以来,商学院在学校党委和校区党工委的坚强领导下,认真学习领会近平总书记重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实学校关于疫情防控的有关部署要求,以高度的责任心和强烈的使命感,众志成诚,多措并举,通过开展一系列心理健康教育工作,确保学生以良好的心态科学应对疫情,做好自我防护。

开展网络谈心谈话服务。针对疫情需要,商学院开通了网络谈心谈话热线,由负责学院心理健康教育的老师和有经验的辅导员老师组成专业团队,面向广大学生和社会有需要的人士,开展网络谈心谈话服务,解答大家因疫情影响产生的各类心理困惑和问题,使他们能及时调整心态,疏导不良情绪,以良好心态应对疫情。

充分利用网络资源,开展心理学习和培训。为增进广大学生的心理健康知识,提升其心理自助能力,学院组织全体心理委员及广大同学学习心理健康知识,收听中国心理学会与中科院心理所联合开展的“抗击疫情,安心行动”系列公益讲座,以提高认识,提升心理健康水平;面向心理委员开展心理讲座学习笔记和心得体会交流展示活动,进一步巩固了学习成果。

开展战“疫”心理作品征集活动。为了解同学们的心理状态,帮助大家缓解疫情影响导致的各类不良情绪,减轻心理压力,保持良好心态,学院组织开展防疫心理作品征集活动,通过内容丰富、形式多样作品,从多角度展现了商学院学子对抗疫必胜的信心。

重点关注,及时应对。自疫情发生以来,学院领导和全体辅导员高度重视学生的心理健康状况,通过各种途径密切关注学生心理状态,尤其是湖北籍学生的身体和心理状况,时时追踪,及时交流,多方关心,做好学生的情绪疏导和心理安抚等工作。

立足现实,积极开展心理研究。在学院的鼓励和支持下,立足疫情形势和现实需要,商学院心理健康教育团队积极开展科研活动,申报并立项科研课题《突发公共卫生事件下高校心理危机干预体系构建研究》,以科学的态度认识疫情、防控疫情,以科研创新的实际行动为疫情防控提供智力支持,积极传播正能量。

商学院历来重视学生的心理教育工作,已组建专业的心理健康教育团队,形成了相对完善的学生心理危机干预体系。疫情期间,学院通过开展心理健康教育系列工作,为引导广大学生提高认识,增强心理素质,提升心理自助能力,树立科学的观念和态度,以良好心态应对疫情,起到了重要的作用。


作者:李静、臧运蕾   来自:商学院     责任编辑:戚伟良