弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(97):空间科学与物理学院聚新媒体合力,传抗疫正能量

发布日期:2020年02月21日 11:06 浏览次数:

本站讯  自防疫工作开展以来,空间科学与物理学院积极发挥网站、微信和微博组成的新媒体矩阵优势,及时发布学校各项政策、防疫工作安排部署及新学期各项工作安排,取各平台之优势,形成线上宣传联动机制,全面做好疫情防控特殊时期宣传工作。

一、发挥新媒体矩阵优势,为战“疫”助力

学院网站联动“空间科学与物理”微信公众平台和企业微信第一时间更新学院防疫工作动态,借助网站飘窗和头条图片新闻强化宣传效果,及时转发《关于开展向山东大学援鄂医务员工学习的倡议书》,设立“新冠肺炎专题”栏目连载山东大学党委宣传部和山东大学舆论研究中心联合编写的《抗疫:舆论正能量》;“空间科学与物理”微信公众平台发挥移动终端优势,响应学校号召,连载《新课堂——同心战“疫”特别节目》,方便师生在手机端观看,科学传播防疫知识;学院团委通过“漫天星空-空物学生组织”微信公众平台发起学习打卡活动、线上天文知识竞赛活动,举办防疫短视频征集活动,让学生居家生活充满意义。

二、玩转线上直播,教师接连点亮新技能

为保证“延期不延教,停课不停学”,学院教师纷纷开始线上办公,变身“主播”。他们有的主动尝试多个平台,在学院联络群里分享自己的测评结果;有的善于挖掘平台上那些好玩的新功能,比如说可以通过弹幕与学生互动,增强授课趣味性;有的主动购买付费版软件,只为保证教学质量;辅导员们用线上直播的形式召开班会,引导、帮助学生调整心态,投入到开学的学习和生活中。线上教学的推进,不仅展现了学院教师爱岗敬业、为人师表的职业道德,还让我们发现了他们与时俱进、不断拥抱新鲜事物的一面。

三、讲身边抗疫故事,传播网络正能量

疫情面前,学院师生众志成城,共克时艰。学院本科生以志愿者的身份投身防疫第一线,彰显新时代中国青年本色;教师党员组建“党员服务队”,为外地返威尚在自行隔离期的教师提供必要服务;党委发挥基层党组织战斗堡垒作用,主动联系,为教师购买、发放口罩和消毒液等防疫物资;师生以切身感受书写防疫工作感想,多次被山大日记选录。学院主动挖掘典型,用身边抗疫故事,坚定必胜信念。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控期间,空间科学与物理学院坚守宣传阵地,用多种渠道、多样手段安定人心、鼓舞士气、提振信心,共同吹响打赢疫情防控阻击战的号角。

 

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国