当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

“万众一心,战‘疫’必胜”

防疫在行动(96):机电与信息工程学院团委领航前行

发布日期:2020年02月19日 16:05 浏览次数:

本站讯  新冠肺炎疫情发生以来,机电与信息工程学院团委深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实上级部门的指导要求,按照学校统一工作部署,积极做好团员的宣传教育引导工作,工作全面覆盖、扎实有效。学院团学组织、各团支部在学院团委的领导下,高效开展各种宣传、打卡活动,主动推出以防控疫情为主题的H5PPT作品,充实学生假期中的文化生活,体现了共青团作为党的助手和后备军的担当,为打赢这场防疫阻击战贡献力量。

防疫第一线,党建带团建。在疫情防控阻击战中,机电与信息工程学院充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,号召每一位共产党员,积极参与到疫情防控的一线工作中,用实际行动践行入党初心,勇担青春使命。“疫情就是命令,防控就是责任。”面对疫情,学院学生党建服务中心号召全体学生党员,制作党员承诺海报,做出庄严承诺,引导全体共青团员,坚定信心,用爱战“疫”。

学生党员积极作为,在团支部中率先垂范,引导其他共青团员广泛参与疫情防控工作。学院本科生第五党支部组织学生党员们通过“灯塔-党建在线”山东e支部系统,一起学习了优秀党员抗疫事迹,互相交流了学习心得体会。支部成员石畅以自己作为社区防疫志愿者的亲身经历表示,每个人的力量很微小,但是大家都行动起来所有的工作都可以井井有条。支部全体学生党员通过书写毛笔字、制作海报、朗诵等多种形式共同做出自己的战‘疫’承诺。

建三级网络,信息无死角。为了落实好科学防治、精准施策的要求,在疫情防控大局当下,学院团委倡导建立辅导员-班级-宿舍、党支部书记-学生党员-全体同学三级信息网格化管理体系,确保全面精准掌握学生信息,全面及时传达各项政策通知。

在寒假前学生离校返校信息统计的基础上,逐一核实学生假期出行信息,每日摸排所有来自重点地区或途经重点地区或与重点区域亲友接触的学生信息,落实“日报告”制度、“零报告”制度、值班值守制度,建立工作台账,指派专人负责汇总统计,对全院学生动态密切关注,做到全覆盖、无死角,纵到底、横到边。

开特色团日,寻志愿先锋。各班团支部根据学院团委要求开展线上主题团日活动,学习疫情防控的相关知识,制作H5课件,进行新冠肺炎病毒、疫情进行科普宣传。同学们承诺在疫情期间注意个人防护,积极保护国家与自身安全。各团支部宣传方式多种多样,例如2017级通信2班采用漫画来宣传防护方法,生动形象;机器人与电子设计协会细致地讲述了新冠病毒的特点,加深同学们对疫情的认识了解。

在团日活动中,同学们不仅仅注意个人防护,也关心着湖北武汉等疫情严重地区。他们用各种方式表达了对武汉的祝福与鼓励,对一线工作者的敬意与支持,也呼吁大家不信谣、不传谣,从可信的官方渠道获取信息。同学们线上线下积极参与活动,为抗击疫情贡献出自己的一份力量。2017级机械合2班展示了同学们手写的支持武汉的语录;2017级通信2班在活动中展示了关于一线医生的报道,机器人与电子设计协会就网上热点消息进行了辟谣。

活动期间,学院团学组织一直坚持挖掘疫情志愿者的优秀典型,通过学院公众号平台“青春机信”发布同学们参与各类防疫志愿服务工作事迹,彰显机信学子的责任与担当。

每日一打卡,人人有收获。由于疫情导致无法正常开学、外出,学院团委组织各班团支部进行假期规划,进行每日健康打卡活动。各支部每天收集支部成员的健康状况信息,利用支部QQ群、微信群、小程序等平台工具开展每日健康打卡工作,以支部为单位做好统计,实时关注、记录、汇报支部成员情况,并引导同学们结合自身实际情况规划学习生活,提升自我。同学们积极响应,制定个人假期规划并积极参与每日打卡、互相监督的活动,部分同学还在主题团日活动中展示自己的学习成果。同学们在这次活动中收获良多。

人人来参与,共献一份力。学院团委组织团学组织积极开展各项活动与工作,帮助同学们更好地抗击疫情,丰富同学们的假期生活,学院团委以“共赴战‘疫’,安全有我”为主题,开展H5创意作品征集大赛,大赛将安全防疫精神进行推广,引导同学们提升自我保护意识,更好为防疫攻坚贡献自己的力量。除H5外,还举办“防控疫情,青年先行”PPT设计大赛,大赛以PPT为载体,传播防控疫情的相关知识,充分发挥同学们在打赢疫情防控阻击战中的正向引导作用与宣传作用。恰逢元宵节,特地举办“团圆闹元宵、携手战疫情”线上祝福征集活动,向同学们征集元宵节祝福语或精彩节日片段,让大家的战疫之力牢牢拧成一股绳。除此之外,学院充分借助微信公众号、QQ等新媒体平台,畅通通知渠道,线上征集图文内容,制作微信推文《抗疫有我,机信学子与祖国同在》,为武汉加油,为中国加油。

停学不停课,服务不停歇。学院团委积极配合教师开课准备活动,及时向同学们传达课程相关信息,确保每一位同学收到消息,开展线上云指导。举办向未来云讲座考研专场讲座,此次线上考研讲座以QQ电话的方式开展,邀请1415级的学长学姐,为同学们提供考研经验,分享资料,为同学们答疑解惑,让同学们更清楚如何备考,提高考研成功率。学院辅导员们则依托QQ群、微信群等平台,积极开展学业规划、就业指导服务等工作,实现“停学不停课、服务不停歇”。

当前疫情防控工作到了最吃劲的关键时期,机电与信息工程学院团委在学院党委领导下,思想上继续高度重视,行动上未雨绸缪,坚定必胜的信心,不惧风雨,追求卓越、只争朝夕,做好本职工作,有序参与防控工作,为守住校园阵地,坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

作者:孙宁   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国